【港版美丽岛】传反送中未定罪被捕者银行户口遭冻结

2021-02-26
Share
【港版美丽岛】传反送中未定罪被捕者银行户口遭冻结 报道:恒生银行冻结「反送中」运动中被捕人士户口。
路透社资料图片

香港《苹果日报》报道,有在「反送中」运动中被捕的香港巿民被银行取消或冻结户口,怀疑银行是按警方要求「赶尽杀绝」。(方德豪  报道) 

报道指出,最少有三名巿民遇到同样情况,即在银行户口无任何异常交易时被取消或冻结。 

报道引述事主Tommy(化名)指出,他于2020年11月在恒生银行开设户口,约一个月后突然无法提款,他致电银行查询,始知户口已被冻结,起初职员指因应银行「内部审查」而冻结账户,及后他再到分行,职员指不可提款及存款,亦无回答要冻结到甚么时间。Tommy质疑银行是否应警方要求冻结户口,但职员否认。根据银行发出的户口结馀通知书,可用结馀显示为0元,不足一万元的存款则被冻结。报道又援引Tommy指出,去年10月,他原本一个在东亚银行的户口亦无故被取消。 

据指出,Tommy最早于2019年底被捕,案件现时仍在处理当中,至今银行户口被冻结近两个月,他坦言生活拮据,现时主要依靠在「黄店」打散工维生,他质疑警方「系咪要赶尽杀绝?」 

《苹果日报》亦引述协助「反送中」运动被捕者的律师陈惠源指出,曾听闻其他参与运动的被捕者有同样情况,据陈惠源了解,至少有两名参与「反送中」的被捕者与Tommy一样,连续被两间银行取消或冻结银行户口。 

报道引述陈惠源表示,以往若有客人被取消银行户口,银行事先会向客户查询,陈惠源又认为,银行方面有其责任,即使收到政府部门要求,亦可自行决定处理程序,并要交代原因。 

《苹果》又引述东亚银行表示,一直按法例要求审查客户账户事宜,但未有回应自去年10月起,有否应警方或政府部门要求取消或冻结客户户口。恒生于截稿前未有回应。金管局表示不评论个别个案,指若客户认为银行没有恰当处理其个案,可向相关银行或金管局投诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站