付國豪被毆案三人被判監四年三個月至五年半 法官嘆香港基層法官情況嚴峻

2021-01-08
Share
付國豪被毆案三人被判監四年三個月至五年半 法官嘆香港基層法官情況嚴峻 2019年8月13日,付國豪於香港機場被圍。
路透社資料圖片

2019年香港國際機場反修例集會中,中國大陸男子付國豪被襲擊,三人暴動罪成,周五(8日)判監四年三個月至五年半。

三名被告押送至區域法院,法官李慶年指今次暴動發生在機場,是香港通往世界的窗口,也是香港重要的地標。事件令世界質疑,當重點設施都發生暴動香港是否仍然安全,令香港作為和平示威之都的 聲譽被即時摧毀,形容案件比起街頭發生的暴動更嚴重。

李官形容各被告的行為極具挑撥、武力及侵略性,即使懷疑付國豪的身份也不能訴諸暴力。法官同意三人並非領導者,也無使用致命武器;但被告賴雲龍以旗桿襲擊事主及阻礙人道救援,行為十分惡劣。其餘兩名被告無證據顯示曾襲擊事主,只是角色有所不同,強調判刑時不會考慮政治因素。無論個人理念有多崇高,若使用暴力道理都會變成歪理。

李慶年在周五罕見大吐苦水,慨嘆現時香港基層法官情況嚴峻,直言以前上訴庭不會批評原審法官「錯到無可再錯」,且要面對政客要求「司法改革」。李官亦不滿控方拒絕在原審階段提供判期建議,但到上訴時卻積極地做,直言「唔明白公義為何只去到上訴才發生,唔可以原審好好地討論」,批評律政司謂:「鐵板一塊,唔知邊個要改革?」

在事發當天,有人發現付國豪家住北京國安部第四局宿舍,因此懷疑付國豪是國安人員。有網民在瀏覽示威者非法曝光付國豪的身份證件及信用卡後,懷疑其有雙重身份,其往來港澳通行證(俗稱雙程證)、入境處發出的入境標籤,以及由中國民生銀行信用卡中心發出的信件上的姓名都是「付國豪」或「Fu, GuoHao」,但其持有由中國民生銀行信用卡卡面的名字卻是用「FU HAO」,與其身份證明文件不相同,顯示同一人以兩個身份取得民生銀行發出不同姓名的信用卡。

熟悉中國大陸情況的前中國記者溫雲超在Twitter說,付國豪同時使用「Fu, GuoHao」及「Fu Hao」兩個不同的姓名,後者見於民生銀行信用卡,但是在中國大陸是不可能同時持有不同名字的有效證件,除非其擁有國安人員等特殊身份,認為付國豪是受指派進入香港執行特殊任務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站