立法会通过2158亿临时拨款 当中涉香港警队庞大开支

2020-03-25
电邮
评论
Share
打印
香港立法会通过2,158亿临时拨款,当中涉香港警队庞大开支。(粤语组制图)
香港立法会通过2,158亿临时拨款,当中涉香港警队庞大开支。(粤语组制图)

在香港,立法会周三(25日)下午表决2,158亿港元的临时拨款决议案。议案最终在建制派39票支持,民主派24票反对下通过。工党张超雄、民主党胡志伟及尹兆坚分别提出4项修正案,要求削减拨款之中有关香港行政长官办公室和香港警队的开支预算,但修正案在分组点票下全数被否决。

上年度在临时拨款决议案投下赞成票的民主党与专业议政,今次投票反对;上届弃权的社福界立法会议员邵家臻亦投下反对票。

立法会主席梁君彦周三否决民主派议员提出因应武汉肺炎疫情危急,要求暂停与疫情无关会议的诉求,坚持开会审议涉及2,100亿元的临时拨款决议案。临时拨款是让政府在预算案未正式通过前,仍有钱可用。对于政府和建制派指称,临时拨款一旦未能通过,香港政府将跌入财政悬崖,民主派议员朱凯廸反指只有林郑政府才能将香港推入悬崖:「香港人而家系全力支持民主派,同共产党班走狗摊牌啊!」

朱凯廸上周指出,决议案一旦获通过,财政司有权将警务处全年预算257亿元交到警务处处长邓炳强手上,毋须待财政预算案通过,朱凯廸遂于上周会议提出中止待续议案阻截「扩军预算案」,但议案今日在立法会以民主派23票支持、建制派38票反对下遭否决。

特区政府周三一早派出「狗仔队」点票计数,确保有足够建制派议员出席,防止流会。民主党尹兆坚、朱凯廸会上先后要求点算法定人数,多名原不在席的建制派议员赶返会议厅。

多名民主派议员会上均表明支持中止议案,专业议政的资讯科技界议员莫乃光发言时指出,近日不少巿民都支持民主派否决临时拨款决议案,「实行与政府揽炒」(同归于尽),他个人则认为今次并非「揽炒」,而是民主派遭政府「捆绑」,他形容有如到餐厅食云吞面时,顾客遭店主强迫一定要食贵价的北京填鸭和茅台套餐,否则连云吞面也不能提供。

民主党议员邝俊宇亦批评,特区政府至今拒绝在决议案中,抽出特首办和警队的拨款,做法是与民为敌。他又狠批林郑月娥早前演技「好屎」(很差劲),在镜头面前哽咽「扮喊」。邝直指林郑政府至今抗疫无能,「仲好意思上嚟立法会攞2,000几亿?」

财经事务及库务局局长刘怡翔在会上回应声称,临时拨款包含特首办和警务处的拨款是「必要程序」,不存在「捆绑」。他又指,若立法会在4月1日之前未能通过临时拨款,特首办支援特首和行政会议的职能受到严重影响,亦会影响警队「为巿民提供服务」,其他政府公共服务和抗疫防疫工作亦会受影响,「对社会百害而无一利」。

刘怡翔在会议前会见传媒亦批评民主派议员若然否决临时拨款,是不负责任的做法,因为此举会影响综援、医管局、社会福利界等的拨款。对于民主派议员要求将警队及行政长官办公室的拨款作独立审议,从在预算案中分拆出来,刘怡翔声称,《公共财政条例》列明有关拨款不能分拆,「要整套处理」。

至临时拨款决议案投票时,赞成有39票。当中包括:民建联(13)、经民联(6)、工联会(5)、自由党(4)、新民党(1)、田北辰、谢伟俊、潘兆平、陈振英、马逢国、陈健波、廖长江、姚思荣、谢伟铨、陈凯欣。反对有24票,包括:民主党(7)、公民党(5)、专业议政(5)、议会阵线(4)、工党张超雄、热血公民郑松泰、陈沛然。缺席议员则包括:新民党叶刘淑仪、何君尧、经民联刘业强。立法会主席梁君彦按惯例不参与表决。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站