称「利便市民出行」 林郑月娥称健康码于技术上已准备好


2020-09-15
Share
称「利便市民出行」 林郑月娥称健康码于技术上已准备好 林郑月娥称健康码于技术上已准备好。(路透社资料图片)

在香港,行政长官林郑月娥举行记者会讲述放宽社交距离措施等事宜,被问到政府推出健康码的时间表,她声称,健康码的目的是作为一个检测证明,「利便市民出行」,当局在技术上已准备好,相信有足够的私营化验所可提供服务,价钱相信可以再调低,但据说有一定成本,不能无限压低。

虽然外界有指担心健康码制度会变成一种「监控制度」,但林郑月娥声称,推出健康码的关键是要令其他地区对香港有信心,将香港视为低风险地区,两地做到豁免检疫的相互认可,不是单方面想下星期推出便推出,当局将与当地政府磋商,努力争取尽快推出健康码。

另外,港府公布,普及社区检测计划预计香港方面需动用5亿3千万港元。行政长官林郑月娥被问到,计划至今只有约四分一人口参与,需要动用相关款额,她如何评价。林郑月娥回应称,普及社区检测计划为香港防疫工作「带来很多裨益」,由于计划是自愿性,而且有不少人士泼冰水、声称要杯葛,最终有178万人愿意参与,「反应亦正面」,她认为「值得欣慰」。

此外,香港政务司司长张建宗说,将延长综援计划的援助失业人士特别计划6个月,至明年5月31日,并为23个直接受防疫措施影响及受疫情重创的行业提供资助,包括旅游、饮食及美容院等,涉及约45亿港元,本月25日会向财委会申请拨款。

张建宗又说,港府打算提供一笔过资助街市摊档,推行非接触式付款,不用现金而改用电子付款模式,作为防疫抗疫新常态。 另外,当局预计采购预防疫苗需要接近100亿港元。

林郑月娥又说,随著有更多设施可给予确诊人士的紧密接触者居住,原本仍然给予紧密接触者居住的骏洋邨第1至第3座、约1500个单位,相关人士可望本月底撤离,涉及单位下月中可交予房委会,当更新及装修后,预计可在明年1月底前,交还给住户搬入。

林郑月娥说,预计房委会会向骏洋邨第1至3座的住户,另外再给予多一项津贴,详情有待稍后公布。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站