「光復」惹禍|港電競選手國際賽被DQ 禁戰亞運兼停賽三年

2023.07.18
「光復」惹禍|港電競選手國際賽被DQ 禁戰亞運兼停賽三年 比賽開始約十分鐘後,林奇隆遊戲代號中「光復」二字被屏蔽。
粵語組製圖

再有香港電競選手於國際賽事被停賽!「AESF亞運征途——DOTA 2」東亞賽區,周日(16日)晚上在澳門舉行中國對香港賽事,其中香港選手林奇隆因其遊戲中的稱號含「光復」二字,被亞洲電子體育聯合會(AESF)取消資格,禁止他參加9月舉行的杭州亞運,而中國香港電競總會事後更嚴厲地判罰停賽三年。有電競界人士直言,選手的價值就是不停參賽,禁賽三年可謂相當嚴厲。 

本台翻查比賽直播影片,發現比賽開始時,林奇隆在遊戲中的稱號(I.D.)仍顯示為「Eazy.D.L.光復」,但約10分鐘後,「光復」二字被以星號代替,疑似是敏感字眼被屏蔽。不過比賽並無中斷,最終中國隊以20勝出。 

中國香港電競總會周一(17日)發出的聲明解釋,林奇隆因其遊戲名稱含敏感字眼,導致被亞洲電子體育聯合會取消該賽事資格,再經香港電競總會審議決定,即日起判停賽3年,禁止參加任何由電競總會遴選或舉辦的賽事,同時保留追究林奇隆合約的權利。 

電競界的善光(化名)向本台指,業界期待電競成為正式運動比賽項目良久,停賽三年的懲罰相對嚴重,因為電競選手的「壽命」好短,20幾歲可能已經被指反應慢而要「退休」。 

善光說:如果一個(電競)選手,他的價值就是不停參加不同比賽,他要讓人看到他的表現。所以他(被禁賽)就會變成一個寂寂無名的人,不過他也可以玩直播。 

電競總會:決定無疑是一項嚴厲的處罰 

作出這麼重懲罰的電競總會,亦承認處罰相當嚴厲,但是有必要的措施,「以維護整個賽事的公平性和遵守競賽道德」,又指在國際賽事中,非競技因素和個人情緒應被排除在外,期望選手能夠理解並遵守這一原則。不過,總會並沒有解釋,「光復」二字到底出了甚麼問題。本台亦正向該會了解,正候回覆。 

今年9月舉辦的杭州亞運首度將電競列為正式比賽項目,香港將派出35位電競選手參賽。「亞運征途」賽事的比賽結果,會直接影響亞運的種子隊和分組情況。 

時事評論員、社會學者鍾劍華向本台批評,禁賽行為相當不理性。 

鍾劍華說:現在機構管治的負責人,為了向北京表忠,完全去到一個階段不理性。你不如出一份列表,甚麼字眼你覺得敏感的,就不准用。你不能這樣,法律沒有任何規定有些不能說,哪些字不能用。

另一時事評論員王陽翎(又名:于非)則指,「反送中運動」後,香港年輕人被指是亂局的根源之一,許多涉年輕人的網絡群組,尤其是更易「走漏」的遊戲世界,被特別針對。他認為這貫徹中國針對境內「平定」反抗地區,像西藏、新疆變相視作戰區看待,亦可稱為「『政治原罪』地帶」,這次「香港選手」參與杭州亞運,正是「四重敏感審查」的典型例子。

其實電競選手因敏感字眼被DQ或懲罰已非首次,2020年一名參與香港《爐石戰記》的電競選手,賽後受訪時大叫「光復香港,時代革命」,抗議《禁蒙面法》。隨後他在大師職業賽被除名,並取消他的獎金。 

記者:淳音 責編:李榮添 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。