「光复」惹祸|港电竞选手国际赛被DQ 禁战亚运兼停赛三年

2023.07.18
「光复」惹祸|港电竞选手国际赛被DQ 禁战亚运兼停赛三年 比赛开始约十分钟后,林奇隆游戏代号中「光复」二字被屏蔽。
粤语组制图

再有香港电竞选手于国际赛事被停赛!「AESF亚运征途——DOTA 2」东亚赛区,周日(16日)晚上在澳门举行中国对香港赛事,其中香港选手林奇隆因其游戏中的称号含「光复」二字,被亚洲电子体育联合会(AESF)取消资格,禁止他参加9月举行的杭州亚运,而中国香港电竞总会事后更严厉地判罚停赛三年。有电竞界人士直言,选手的价值就是不停参赛,禁赛三年可谓相当严厉。 

本台翻查比赛直播影片,发现比赛开始时,林奇隆在游戏中的称号(I.D.)仍显示为「Eazy.D.L.光复」,但约10分钟后,「光复」二字被以星号代替,疑似是敏感字眼被屏蔽。不过比赛并无中断,最终中国队以20胜出。 

中国香港电竞总会周一(17日)发出的声明解释,林奇隆因其游戏名称含敏感字眼,导致被亚洲电子体育联合会取消该赛事资格,再经香港电竞总会审议决定,即日起判停赛3年,禁止参加任何由电竞总会遴选或举办的赛事,同时保留追究林奇隆合约的权利。 

电竞界的善光(化名)向本台指,业界期待电竞成为正式运动比赛项目良久,停赛三年的惩罚相对严重,因为电竞选手的「寿命」好短,20几岁可能已经被指反应慢而要「退休」。 

善光说:如果一个(电竞)选手,他的价值就是不停参加不同比赛,他要让人看到他的表现。所以他(被禁赛)就会变成一个寂寂无名的人,不过他也可以玩直播。 

电竞总会:决定无疑是一项严厉的处罚 

作出这么重惩罚的电竞总会,亦承认处罚相当严厉,但是有必要的措施,「以维护整个赛事的公平性和遵守竞赛道德」,又指在国际赛事中,非竞技因素和个人情绪应被排除在外,期望选手能够理解并遵守这一原则。不过,总会并没有解释,「光复」二字到底出了甚么问题。本台亦正向该会了解,正候回覆。 

今年9月举办的杭州亚运首度将电竞列为正式比赛项目,香港将派出35位电竞选手参赛。「亚运征途」赛事的比赛结果,会直接影响亚运的种子队和分组情况。 

时事评论员、社会学者锺剑华向本台批评,禁赛行为相当不理性。 

锺剑华说:现在机构管治的负责人,为了向北京表忠,完全去到一个阶段不理性。你不如出一份列表,甚么字眼你觉得敏感的,就不准用。你不能这样,法律没有任何规定有些不能说,哪些字不能用。

另一时事评论员王阳翎(又名:于非)则指,「反送中运动」后,香港年轻人被指是乱局的根源之一,许多涉年轻人的网络群组,尤其是更易「走漏」的游戏世界,被特别针对。他认为这贯彻中国针对境内「平定」反抗地区,像西藏、新疆变相视作战区看待,亦可称为「『政治原罪』地带」,这次「香港选手」参与杭州亚运,正是「四重敏感审查」的典型例子。

其实电竞选手因敏感字眼被DQ或惩罚已非首次,2020年一名参与香港《炉石战记》的电竞选手,赛后受访时大叫「光复香港,时代革命」,抗议《禁蒙面法》。随后他在大师职业赛被除名,并取消他的奖金。 

记者:淳音 责编:李荣添 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。