港府邊「搶人才」邊辦大灣區招聘會 鼓勵港青北上尋機遇

2023.03.30
港府邊「搶人才」邊辦大灣區招聘會 鼓勵港青北上尋機遇 港府近年積極唱好「粵港澳大灣區」發展,為吸引年輕人到大灣區就業,香港勞工處舉行「大灣區青年就業計劃」招聘博覽。
董舒悅 攝

近年,香港在「移民潮」影響下流失不少人才,港府要出招「搶人才」的同時,為吸引年輕人到大灣區就業,勞工處舉行「大灣區青年就業計劃」招聘博覽,對象為2021至今年,獲學士或以上學位的香港青年,月薪不低於1.8萬港元,頭年半政府每月補貼1萬。本台現場訪問,求職者多數並非在香港土生土長。有調查顯示,一般大陸畢業生平均薪俸僅約6千港元,只是大灣區計劃的三分之一。 

「大灣區青年就業計劃」招聘博覽周四(30日)在香港灣仔的會展舉行,20多間機構提供逾400個大灣區城市職位空缺,涵蓋銀行、地產、科技和飲食等行業,招聘於2021至今年獲學士或以上學位,並可合法在港受僱工作的香港居民皆可參加計劃,設即場面試。

獲聘者月薪不低於1.8萬港元,港府會按聘用人數,向企業發放每人每月1萬港元的津貼,為期最長18個月。

香港勞工處舉行「大灣區青年就業計劃」招聘博覽,對象為香港青年。(董舒悅 攝)
香港勞工處舉行「大灣區青年就業計劃」招聘博覽,對象為香港青年。(董舒悅 攝)

本台記者周四到招聘展視察,多間知名企業都有參與此計劃,包括匯豐、中銀、騰訊等,工作地方主要為深圳、廣州等地。據現場職員介紹,除了基本月薪,獲聘者更設有住宿津貼,金額視情況而定。

不少知名企業都有參與大灣區招聘計劃,備受應徵者歡迎。(董舒悅 攝)
不少知名企業都有參與大灣區招聘計劃,備受應徵者歡迎。(董舒悅 攝)

4名求職港青 亦曾在內地生活或畢業

記者在現場訪問約4名剛畢業的年輕人,他們都曾經在內地生活或讀書。

其中陳同學在內地就讀金融學,來招聘博覽主要想尋找銀行工作,他認為大灣區環境好、機遇多。

0330-hk-gbjob3.jpg
陳同學在內地就讀金融學,他認為大灣區環境好、機遇多。(董舒悅 攝)

陳同學說:我覺得大灣區的文化衝撞比較好一點,有比較多外國人來經商,創造很多就業機會。大灣區現在那麼多地區,可能大家會遍布發展下,不像停留以前,在香港、澳門尋找機會,多些空間會讓多點年輕人,選擇多一點。

自2019年反修例事件後,不少港人因政治事件對大灣區反感。陳同學不視這為一個問題,亦無改變他對經濟、香港特區的看法,又稱「始終大家都是中國人」。

另一位林同學就在香港生活了6年,最近在內地的大學畢業,她周四帶同50份履歷表到場,希望加入新媒體行業,不排除在中、港兩地工作。

林同學說:哪裡機會多就留哪裡,我看這個政策都是有利於我們這些,在大陸讀大學的港人。單純是工作我會選擇香港,我喜歡香港的工作氛圍及專業性,但如果要生活,大陸舒服一點,方便、生活水平物價低一點。

畢業生陳同學對本台表示,曾經在內地找工作,但內地就業形勢太艱難,所以想從不同渠道去找尋機會。

陳同學曾經在內地找工作,但指內地就業形勢太艱難。(董舒悅 攝)
陳同學曾經在內地找工作,但指內地就業形勢太艱難。(董舒悅 攝)

而另一位黃同學就透過內地社交平台「小紅書」得悉大灣區招聘博覽,她本身在大陸生活,今年就在香港讀碩士學位,她認為計劃起薪1.8萬元,在大陸是比較有競爭力。

「粵港澳大灣區招聘」2021年已試行   

香港勞工處網站顯示,港府自2021年試行「大灣區青年就業計劃」,鼓勵在香港及大灣區內地城市均有業務的企業聘請香港的大學畢業生,派駐他們到大灣區城市工作。據介紹,參與計劃的企業及畢業生對試行計劃的評價非常正面,故香港特區政府決定於今年開始恆常推行該計劃。

出席博覽啟幕禮的勞工事務主任伍威廉對本台指,2021年的試行計劃吸引近1000名港人參加,他認為1.8萬元對香港學生來說,是一個很好的起薪,但未有解釋是如何設定這個金額。

伍威廉說:對於畢業生,一來有不錯的人工,亦都是一個合理水平,用甚麼設定我不敢回答。初畢業生在內地沒有那麼高人工,所以我這個計劃相信對香港學生來說是很好的起薪。

 中國大學畢業生平均薪資約6千港元 僅大灣區計劃的1/3 

中國高教管理數據與諮詢公司「麥可思」(Mycos)今年頭公布的調查資料顯示,2021年中國屆應大學畢業生進入職場滿一年,平均薪資為5833元人民幣(6653港元),這是近10年的最高水平;比起2012年平均薪資僅為3366元人民幣(3844港元),增幅達73.2%。即使如此,亦只是大灣區計劃1.8萬港元的三分之一。而2021年僅6.1%畢業生,月薪逾1萬元人民幣(11,406港元)。

香港勞工及福利局局長孫玉菡(右),亦有出席博覽啟幕禮並與參與企業交流 。(董舒悅 攝)
香港勞工及福利局局長孫玉菡(右),亦有出席博覽啟幕禮並與參與企業交流 。(董舒悅 攝)

香港勞工及福利局局長孫玉菡周四亦有出席博覽啟幕禮,他指至今共收到逾80間企業,提供800多個職位空缺,由傳統的金融、地產至到新興的科技工種都有,相信只要青年願意挑戰新嘗試,將有無限機遇。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。