美领事:推诿「外国势力」无视百万民意 「爱国者治港」选制本质乃操控

2021-04-02
Share
美领事:推诿「外国势力」无视百万民意 「爱国者治港」选制本质乃操控
粤语组制图

美国驻港澳总领事史墨客(Hanscom Smith)罕有地一连两日透过香港媒体发声,直接批评中国在香港偏离《中英联合声明》和《基本法》。这位美国外交官表明,港府无力或不愿解决公众忧虑,是造成香港在2019年爆发反修例运动的主因。当局将和平抗议的人标签为暴力事件中的「暴徒」,是逃避对话和回避妥协的做法。(何景文 报道)

史墨客最新一篇题为「香港民主:为何让香港回归本位能确保最好将来」(Hong Kong democracy: why letting Hong Kong be itself offers best hope for future)的文章,周五(4月2日)在香港《明报》和《南华早报》上发表,是史墨客连续第二日公开就香港问题撰文表态,情况极为罕见。本台周五在网站进行全文刊登

史墨客在文章中表示,香港多元开放充满活力,人民辛勤工作,思想自由流动。作为美国人,他在香港感受到家的感觉。他指,美国同香港的关系,有超过175年历史根基,香港有8万5000名美国人居住,有近1300间美国公司。他说,香港曾经有著不同声音,是激烈辩论和法治的堡垒。如今在这个城市,人们因参加和平示威或初选而被捕,持不同意见者被灭声,香港有如一个监禁的城市。

史墨客说,当局还试图推卸责任,以旧有的宣传路线,以阴谋论将「外国势力」推诿为替罪羊。政府无力或不愿解决公众担忧,无视数百万民意才是2019年抗议活动的起因。将和平抗议者标签为暴徒,是当局逃避对话和回避妥协的手段。他说,解决香港问题的最佳方案是信任香港,是根据《中英联合声明》和《基本法》,确保立法会和选委会代表所有香港人,而不是由北京挑选出一小部分人。至于全国人大以「爱国主义」(爱国者治港)包装只代表北京批准的意见,不单压制了多元性,亦会令政府管治变得更为反应迟钝。

周四(4月1日),李柱铭等香港民主派元老,在「818流水式集会案」中被判罪名成立,史墨客同日接受香港传媒访问。

他在访问中指出,香港新选举制度一旦实施,将不会得出有意义的民主结果,亦不能产生可反映港人意愿的代表。新选举制度本质上已被操控,是「巨大的倒退」。他说,「爱国」不能由上而下立法规定,群众的恐惧并非有效的管治基础。又表明,美国会考虑所有手段回应。

周五,外交部驻港公署发言人就史墨客的访问作出强烈谴责,指美国驻港官员公然污蔑中方「完善」香港选举制度,为反中乱港份子撑腰打气。发言人说,「美方关心香港民主自由是假,借香港问题阻挠中国发展是真」,美方是与港人站在一起还是「与一小撮反中乱港分子沆瀣一气?」扬言「那些见不得香港好、见不得中国好的外部势力注定失败」,「包括香港同胞在内的中国人民不吃这一套!」外交部驻港公署发言人再次以「犯罪分子」形容壹传媒创办人黎智英,指摘黎公然勾结「外部势力」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站