网台言论被指「煽动憎恨中港政府」 杰斯留医缺席聆讯

2021-02-08
Share
网台言论被指「煽动憎恨中港政府」 杰斯留医缺席聆讯 杰斯网台言论被指「煽动憎恨中港政府」。
粤语组制图

香港网台D100主持杰斯(原名尹耀升),早前发起众筹资助逃亡到台湾的人士,去年11月被警务处国家安全处拘捕,指他涉嫌「洗黑钱」及「资助分裂国家」。警方国安处人员经进一步调查后,周日(7日)再拘捕杰斯,指控他四项涉嫌「作出具煽动意图的作为」罪,案件周一(8日)在西九龙裁判法院提堂,杰斯因留医缺席聆讯,案件押后至211日再处理。据控方律师称,今次警方的控罪疑与杰斯的网台言论有关。(刘少风  报道) 

案件周一早上在西九龙裁判法院提堂。杰斯因自身病况,主动要求入住东区医院留医,控方引述医生表示,被告周一不会出院,总裁判官苏惠德应控方要求,押后案件至本月11日早上9时半再讯,或等待他出院当日提讯,期间被告交由警方看管。

控方:控罪与杰斯的网台言论有关

控方律师透露,今次警方的控罪疑与杰斯的网台言论有关。根据控罪书,52岁网台主持尹耀升分别于去年88日、15日,95日和1010日,在香港连同其他人,在一个网上节目主持和演讲,作出具煽动意图作为。当中在88日,他涉嫌透过主持意图引起憎恨或藐视香港特区或激起对其离叛,引起香港居民之间的不满和离叛,或怂使他人不守法或不服从合法命令。 

至于同月15日的节目,则意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府和香港特区政府,或激起对其离叛,激起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定事项,或怂使他人不守法或不服从合法命令。 

至于最后两日的节目,他涉嫌意图引起憎恨或藐视中华人民共和国政府和香港特区政府,或激起对其离叛,引起香港居民企图不循合法途径促致改变其他在香港的依法制定事项,引起香港居民之间的不满和离叛,或怂使他人不守法或不服从合法命令。

网台主持人:当局「以言入罪」   忧下一步针对网媒

前公民党成员、香港网台节目主持人曾建峰(人称霸气哥)周一现身法院,他在庭外接受传媒访问指,对杰斯被捕感到有点措手不及,感觉是「以言入罪」。对于香港会否有更多人被捕,他说「寒蝉效应」已经杀到,担心下一步会是针对媒体或网媒。同时作为网台节目主持人的他就称,不能担心那么多。

曾建峰说:这些事不能担心,自问我们说的言论已经不是过分激烈,但问题是它(当局)要入你, 它要告你,它怎样都可以取得所谓证据,完全是不相关的事都可以告,不能害怕那么多。

香港时事评论员锺剑华亦有主持网台节目,他对本台称不排除当局有针对传媒或扼杀言论的可能,而他个人而言,不想让恐惧支配。

锺剑华说:过去半年,或接近大半年的情况看到,特区政府都想利用一些剥夺个人、言论自由的方式来扼杀言论,我自己觉得我不想被这些恐惧支配自己的生活,我觉得言论自由始终是文明社会应有的标志,如果政府动辄用这些方法处理,这是它的问题,总不能每人因为政府的威吓而甚么都不说。

去年11月,杰斯及他妻子曾碧云在北角处所被警方国安处人员上门拘捕,另外他助手利宝丽亦被捕。据悉,警方拘捕行动的关键与杰斯去年2月发起「千个爸妈,台湾助学」筹款计划有关,资助逃亡到台湾的人士。计划希望集合1,000个家长众筹,每人每年捐款约港币2,500港元,协助受社会运动影响的港青在台湾读书,包括协助应付学费及生活费,甚至寻找寄宿家庭。有传媒引述「消息」指称,由于有人把部份众筹款项放于离岸证券户口,虽然该笔资金未有购买任何投资产品,但「消息」仍向外放风称有人「动用约600多万港元投资股票」,据称其台湾的对口单位属「台独」组织。

至上月29日,警方国安处同样以「以金钱或者其他财物资助他人分裂国家」及「洗黑钱」(处理已知道或相信为代表从可公诉罪行的得益的财产)罪名,拘捕21女,年龄介乎28岁至58岁。被捕人士已获准保释候查,须于5月上旬向警方报到。

香港警方国家安全处周日在港岛区拘捕52 歳杰斯,指他涉嫌「作出具煽动意图的作为」罪,违反《刑事罪行条例》第10 条。条例订明,是指任何人企图作出具煽动意图的作为或发表煽动文字即属犯罪,可判罚5000元及监禁2年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站