傑斯「千個爸媽台灣助學」案控方申請國安指定法官處理

2021-07-20
Share
傑斯「千個爸媽台灣助學」案控方申請國安指定法官處理 香港網台主持人「傑斯」
資料圖片

香港網台主持人「傑斯」與其女助手,周二(20日)在區域法院首次提訊,控方稱案件涉危害國安,申請交《國安法》指定法官處理,法官下令辯方如有反對,須在兩周內通知法庭,另外召開聆訊處理,並將案件押後至10月12日。聆訊結束後,有旁聽人士向「傑斯」大叫:「撐住呀!」

原名尹耀昇(53歲)的「傑斯」被控一項「串謀作出煽動意圖作為」、4項「作出具煽動意圖的行為」的交替控罪及5項洗黑錢罪,共10項控罪。其中兩項洗黑錢罪涉及傑斯的女助手利寶麗(51歲)。

香港《獨立媒體》報道,聆訊期間,傑斯不時望向旁聽席點頭打招呼,又將手放在左邊心口。散庭後,旁聽人士向傑斯大叫:「加油呀!」、「我哋愛你呀!」、「撐住呀!」

雖然傑斯的控罪並非根據《國安法》起訴,惟控方稱其中5項涉及煽動的罪行有可能危害國家安全,要求本案交由《國安法》指定法官處理。

分別代表兩名被告的大律師吳宗鑾和石書銘在庭上指,辯方直至聆訊前一日(19日)才收到律政司的信件,未有足夠時間索取被告指示,要求給予時間研究。

法官下令如有反對,須在14日內去信通知法庭,屆時將另外召開聆訊處理相關爭議。

兩位大律師又表示,被告尚在等待法援申請結果,而且剛收到16個文件夾和大量有關傑斯網台節目錄影的DVD,需要更多時間檢視,故暫未準備好答辯。

法官胡雅文押後案件至10月12日,以待被告申請法援和檢視控方文件。傑斯未有保釋申請,繼續還押。利寶麗則獲准以原有條件繼續保釋候訊。

控辯雙方同意押後至10月12日再提訊。

胡雅文本身也是《國安法》指定法官。

香港警方國安處是在2020年11月,以傑斯涉嫌「以金錢或者其他財物資助他人分裂國家」及「洗黑錢」將他拘捕,警方指控他發起的「千個爸媽,台灣助學」計劃涉及「洗黑錢」及「資助分裂國家」。傑斯其後獲准保釋,今年2月再次被捕,被指涉去年在網台發表「意圖引起憎恨、藐視政府」等言論,被控4項「作出具煽動意圖的作為」罪。

這次拘捕後,裁判官以無充分理由證明被告不再作出違反國家安全行為,拒絕傑斯保釋。傑斯未審還押至今已5個月。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站