【收緊查冊】公司註冊處前處長《明報》撰文 反對收緊查冊措施

2021-04-26
Share
【收緊查冊】公司註冊處前處長《明報》撰文 反對收緊查冊措施 公司註冊處前處長鍾悟思周一(26日)在《明報》撰文刊出,表明反對收緊查冊措施。
粵語組製圖

在香港,公司註冊處前處長鍾悟思周一(26日)在《明報》撰文刊出,表明反收緊查冊措施,「新規定如獲實施,將削弱作為香港商業生活核心的問責、全面披露和透明性的原則」,更指會損害香港主要國際商業和金融中心的形象和聲譽。(陳潤南 報道) 

香港政府今年三月建議,限制公眾查閱公司董事的身分證和居住地址的資料,雖然社會反對聲音強烈,但港府仍強推,將直接提交給立法會。在現時議會被親北京派壟斷,預計可順利通過。 

鍾悟思表示,香港奉行「有限責任」原則(principle of limited liability)。即使公司倒閉,股東個人不會破產。但前提是要披露與經營公司董事有關的關鍵信息,特別是他們的身分以及如何聯繫他們,以保護債權人、投資者和與公司有交易的所有公眾的利益。因此董事在所難免要放棄一定程度的個人私隱。 

鍾悟思認為,香港身分證號碼的獨特性無可替代。如果查冊者不知道董事身分證的完整號碼,確認身份時會帶來不確定性,他建議政府與從業人員適當協商。 

他又指如果進行盡職調查的能力受到限制,則企業舞弊行為(包括腐敗、欺詐和洗錢)的潛在機率將增加。不少許多新聞界成員都會定期進行公司查冊。他強調:「新聞界為調查報道而不受阻礙地自由進行此類查冊的能力,是香港透明度和公民自由的根本重要基石。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站