香港众高官发声为立恶法护航 林郑更搬出邓小平重要讲话

2020-05-30
电邮
评论
Share
打印
特区政府发声明回应美国制裁行动,对美方决定表示深切遗憾。林郑更搬出邓小平重要讲话作为辩护依据。(林郑月娥脸书截图)
特区政府发声明回应美国制裁行动,对美方决定表示深切遗憾。林郑更搬出邓小平重要讲话作为辩护依据。(林郑月娥脸书截图)

就美国决定对香港作出制裁行动,特区政府发言人周六(30日)晚上回应指出,「我国有正当权利和义务在香港特别行政区内维护国家安全,让香港社会从自去年开始不断升级的暴力和恐怖主义威胁中回复安定。我们对特朗普总统及其政府持续污名化和妖魔化我国正当行驶权利和义务表示深切遗憾。」

发言人指,香港是中国不可分离的部分,任何人指中国没有权利保护自己国家免于分裂、受恐怖主义威胁及陷入混乱状态都是站不住脚,亦显然是持双重标准和伪善的表现。

另外,香港特首林郑月娥在网上发文指,最近有本地资深法律界人士「似乎在表示全国人大近日为香港维护国家安全立法的决定,有违邓小平先生所说的治港方针」。她指,相关说法既漠视「一国两制」的初心,也故意忽略邓小平在1987年会见香港特别行政区基本法起草委员会委员时的一段重要讲话。

她指重新领会邓小平当年的讲话,再看看香港过去一年的暴力乱港,以及近日外国和境外势力肆无忌惮地干预国家的内部事务,「我们能不佩服邓小平先生的高瞻远瞩、洞悉世事吗?」

她在帖文中引述邓小平的相关讲话,「切不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了。这是不行的,这种想法不实际。中央确实是不干预特别行政区的具体事务的,也不需要干预。但是,特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?难道就不会出现吗?那个时候,北京过问不过问?」相关讲话亦指,「如果中央把什么权力都放弃了,就可能会出现一些混乱,损害香港的利益。所以,保持中央的某些权力,对香港有利无害。」

政务司司长张建宗重申,全国人大订立「港区国安法」,不会影响香港居民依法享有的各项权利和自由。特区政府将全力配合,及早完成相关的立法工作,确保香港在一国两制下保持长期繁荣稳定,长治久安。

身兼基本法推广督导委员会主席的张建宗表示,基本法的序言开宗明义指出,香港特区的设立是为了维护国家的统一和领土完整。维护国家安全是香港特区作为国家的一部分的宪制责任。而基本法推广督导委员会今年将会加强工作,向公众推广《宪法》及《基本法》。

保安局局长李家超则在电台节目中表示,美方的威吓手段不会得逞,贸易永远是互惠互利,国家已表明会对美国任何制裁行动进行反制,特区政府会严肃留意事态发展。李家超指港区国安法条文未制定,市民未释除疑虑属正常,但立法原则已列明一定会保障港人合法权益,亦不影响司法独立及终审权。他重申,过去一年社会经历动荡,暴力程度升级,必须填补现行法律有漏洞,以便政府好控制局面,令社会回复安宁。

而律政司长郑若骅认为,推出任何合法或不合法的制裁,都只会造成双输局面,美国与香港之间有贸易顺差,实施制裁对美国亦无好处;而事实上,美国本身亦有很多关于国家安全的法律。她指出,国际法有关于不干预他国事务的条例,另一国如利用手段或压力影响别国主权范围内的事,会构成干预他国内政,在法律上不能接受。

另外,郑若骅接受央视访问时表示,全国人大会议表决通过「港区国安法」的决定是合情、合理、合宪,非常符合香港基本法及中国宪法。

民间方面,两个团体周六到美国驻港澳总领事馆外抗议,指称美国干预中国内政。

团体「同心护港」成员下午到美国驻港澳总领事馆外抗议。众人手持写有「同心护港,抗议美国干预中国内政,支持港区国安法立法」的横额,有成员又在场以雨伞击打特朗普的人型玩偶,并批评他「多管闲事」。由于周六并非领事馆的办公时间,因此未有代表上前接收抗议信,代表在场撕毁抗议信以表达不满。

另外,元朗青年联会及民青协会代表其后亦到场抗议。众人手持写上「强烈抗议美国粗暴干涉中国内政」的横额,以及写上「不要干预中国内政」的纸牌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站