遭控612非法集結「爆眼教師」楊子俊擬下月認罪

2022.07.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
遭控612非法集結「爆眼教師」楊子俊擬下月認罪 楊子俊臉書貼文預告8月出庭將承認「非法集結」控罪。
楊子俊instagram圖片

金鐘衝突中右眼受傷的拔萃女書院前通識科教師楊子俊,被控兩項參與非法集結罪,他在臉書貼文表示,將會在8月中的聆訊,承認曾參與2019年6月12日位於金鐘的「非法集結」。

楊子俊表示,預早交代將認罪是因為希望關心他的人,能盡早明白他的想法和決定,而非透過法庭新聞的「結局」去理解這件事。而且在聆訊前的工作安排,是以將會失去一段時間的自由為前提,工作上的夥伴們有需要知道。

楊子俊提及承認控罪的原因包括:從被催淚彈擊中後(官方文件已確認)即時接受訪問警告民眾,到利用受害者的資格申請警員識別編號司法覆核,以及在數不清的媒體證言,他從來沒有隱瞞自己曾參與612的示威活動。他指,和律師在審視數小時的影片及其他數十項證據後,看法一致,而且家人完全認同和支持他的選擇。

楊子俊提及,非法集結最高的刑罰是監禁5年,他和律師做過實際刑罰的估算,但恕不在此表明,以免大家最終會失望。

楊子俊最後表示,還記得受傷當天,醫生估計他的視力可回復8成,結果卻連1成也沒有。

案件今年4月在東區裁判法院首次提堂,主任裁判官嚴舜儀押後案件至7月21日答辯及審前覆核,其後再押後至8月15日,以待辯方索取文件及提供法律意見。被告以現金10萬港元保釋,其間不准離港,及須每星期到警署報到3次。

楊子俊是「山道文化」出版社的負責人,早前被貿發局取消參展書展資格,之後他計劃在灣仔商場舉辦「香港人書展」,但開幕前被業主質疑違反租約而取消,改為網上書展。

責編:鍾廣政  網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。