本台專訪「失蹤手足韓寶生」:831事件恍如恐怖襲擊


2020-08-31
Share

去年8月31日晚,大批警察衝入太子站月台及車廂,無差別地拘捕及追打市民,場面極度混亂。正當混亂之際,警方竟然封鎖太子站,不允許傳媒及義務急救員進入車站,加上當天消防人員點算傷者人數一度變更。在資訊不透明下,不少香港市民質疑當日警方在站內打死人。青年「韓寶生」被網民流傳失蹤。8.31事件過後,不少網民紛紛開始拼湊當日事件的經過,有人發現在荃灣的一具浮屍與當日王茂俊的相片頗相似,外界因此傳 言「韓寶生在太子站被捕後遇害」。

831事件一周年前夕,「韓寶生」早前接受本台訪問,澄清自己的真名是王茂俊,在8.31事件中被警方控告暴動等共8宗罪。他表示,自己在上月上庭前夕,到了英國尋求政治庇護,現時已與家人斷絕關係,沒有再聯絡身處香港的家人或朋友。

王茂俊向本台憶述,8.31當日警方突然衝入太子站,無差別地追趕並拘捕市民,情況猶如恐怖襲擊。

王茂俊說: 突然間很多「速龍」警員,從這個方向衝過來,接著這條電梯上面全部都是防暴警察,我們全部人滯留在這個位置,他追著我們,推倒地上拘捕。當晚我很記得,他們是無差別地(打人),記得當時他們這樣衝過來,全部人都照打,完全沒有理會情況,就像恐怖襲擊。

王茂俊對於自己流傳「被失蹤」的消息感到震驚,認為市民都很緊張、希望能夠幫忙,但畢竟網上資訊太多太快,永遠都讀不完。被問到他為甚麼不主動澄清,他這樣回答——

王茂俊說:因為我被警察控告很多東西,那我去澄清,會對我的案件有影響,所以我沒有澄清。我知道大家都是很擔心,如831事件或其它示威遊行是否有死人。我覺得這問題是源自於,沒有人可制衡香港警察,沒有一個人權組織可制衡他們的執法,他們的執法實在太超於一個正常人的對待。

「韓寶生」是當時被傳6名的被捕人士之一,後來香港傳媒傳真社報導指已接觸所有傳聞中的 「死者」,證實他們均在清醒狀態下被送往醫院或警署。但事件至今仍有多個謎團未解,包括警方當晚到底有沒有打死人。

監警會雖然提交了詳細報告,但仍未釋除公眾疑慮。而每當外界追問警方 「8.31當晚警員曾否打死人」,警方都避而不談,而港鐵亦以 「私隱問題」為由,拒絕公開閉路電視片段,讓市民查證無門。

為了追查當日真相,教育大學學生會前會長梁耀霆入禀要求港鐵公布去年8月31日港鐵站的所有閉路電視並獲判勝訴。雖然取得港鐵提供逾90小時的閉路電視片段,但他感嘆市民距離真相仍有很長距離。

梁耀霆說:港鐵給我的影片,時間與地點是吻合,只是有些問題,有些我認為不尋常。現時的拿到片段,目的是為了打自己官司、民事訴訟,看到更多當晚發生的事,但不能公布、公開這些內容,但我希望,作為一個香港人,希望真相能公諸於世,希望有這一天,但目前這一刻沒法將所有事公開。

梁耀霆說,要追尋8.31真相最大的阻力來自香港政府,乃至中央政府。他以「政府默許警員不公開其身份」為例,認為政府完全沒有意欲去追究事情真相,尤其在《港區國安法》立法後,政府這種包庇態度更甚。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站