【獨家專訪】連登仔訴說香港抗爭故事榮獲哈佛演講獎 「個獎係屬於香港人」

2021-01-29
Share
【獨家專訪】連登仔訴說香港抗爭故事榮獲哈佛演講獎   「個獎係屬於香港人」 連登仔訴說香港抗爭故事榮獲哈佛演講獎。
粵語組製圖

一名香港大學生參與哈佛亞洲暨國際關係會議,並在演講比賽中,介紹2019年港人抗爭及警暴事件,最終得獎。他接受本台專訪時說,這個獎是屬於香港人,參賽是希望透過與其他國家精英交流,令更多人了解到香港的故事及所面對的不人道對待。(文海欣 報道)

香港大學生Felix於本月中參與「哈佛亞洲暨國際關係會議」,並在當中的演講比賽(HPAIR 2021 Harvard Conference Speech Writing Competition) ,從300多個參賽者中脫穎而出獲獎。在演講中,Felix帶著「象徵港人信念及勇氣表現」的黃頭盔, 向國際談及港人在2019年抗爭的原因及一些警暴個案等,例如721、831、學生中槍事件等。

Felix說:我這個年紀的人,被警察毆打、傷害…..沒有人再有任何藉口站在一旁不作為。然而我們的命運仍然是謎,甚至我們可能會基於任何原因入獄,或因警暴而有生命危險。就如香港特首林鄭月娥所說,我們是對社會沒有建設的人,但我們對自由的信念永遠不會被粉碎。

榮獲哈佛演講獎  連登仔:這個獎絕對是屬於香港人

Felix笑稱自己是「連登仔」,他接受本台專訪時指,當初在香港論壇「連登」看到有網民發文介紹這個學術論壇,繼而決心以香港大學生的身份參加這個活動。他說有幸入圍參與,並且得獎,對此感到榮幸。

得獎固然開心,但Felix慨嘆「熱鬧過後卻感到失落、無力」。他曾問自己一個問題,「即使有機會在這國際知名舞台演講,最終香港是否馬上就可以變得更美好呢?」他打從心裡知道其實並不是,但他相信這是深耕細作的一種方式。他續指,這個獎是屬於香港人,不然他亦沒有勇氣參賽。

Felix說:這個獎絕對、絕對屬於香港人。如果不是香港人這年來在前面(前線),努力地用不同方法與這個政權搏鬥,我沒有可能寫到這篇稿,令到評判覺得我有資格,可以在哈佛說這個(香港)故事給大家聽。

香港已是以言入罪的年代  參賽時內心經歷無數掙扎

準備演講的過程並不容易,Felix只有24小時準備。在回顧香港2019年所發生的事時,每一個畫面都令他非常感觸,「就像重新經歷一次,我只能夠用痛苦去形容」。準備的過程中,他內心亦經歷無數掙扎。

Felix說:當交的時候其實好猶豫,因為我都害怕交出去後會否有危險,始終香港已經是一個以言入罪的地方,我會否因為這份講稿而有危險?但是都盡了努力,這麼多人幫助我,我都不希望辜負他們。我覺得這個機會好難得,始終是哈佛這個大型舞台,可以與這麼多人交流。始終我參加的原因是讓世界聽到香港的故事,如果在這個時候畏縮,我覺得非常不值。

Felix談及在高峯會與其他國家參加者交流的經歷,例如有在印度就讀政治哲學的參加者對香港所發生的事深感興趣,希望將其與印度的左翼政治比較;亦有人非常詫異香港這個民主地方會發生這些事件。這次經歷亦令他的世界觀擴闊,他明白到要令一個城市改變,不能單從自身角度出發,需有更宏觀的視野。

Felix:希望香港人不要認輸

最後他勉勵港人不要認輸。

Felix說:我希望香港人不要認輸、不要放棄。就算我們今天受到的打壓,都是我們一開始運動中所作出的主張,其中一個預料會發生的事。但我們一直以來的努力沒有白費,如果我們現在放棄,我們犧牲的兄弟姊妹不會原諒我們。所以我希望各位都要堅持努力,堅持自己的信念,相信各位,不要再內鬥。

「哈佛亞洲暨國際關係計劃(HPAIR)(Harvard College Project for Asian and International Relations)

由哈佛大學文理學院於1991年成立,其主要活動之一有哈佛亞洲暨國際關係會議、為哈佛大學規模最大的亞洲事務學術論壇。論壇會邀請著名學者、企業家、政治領袖等,與年輕人就亞洲以至國際政治、社會、經濟、文化及商界的挑戰及發展趨勢,作深入而互動的交流。成立至今HPAIR已在15個不同主辦國組織了43次會議,涉及一萬多名學生和年輕專業人員參與。

今年,他們邀請了世衛總幹事譚德塞、泰國前總理亞比昔威猜芝華(Abhisit Vejjajiva)等作為嘉賓。不過由於疫情關係,今次活動於網上舉行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站