【國安時代】支聯會拒交資料 學者:當局或想誣告更多整肅目標

2021-09-06
Share
【國安時代】支聯會拒交資料 學者:當局或想誣告更多整肅目標 支聯會於周日(5日)的記者會上,明言拒絕交出任何資料,常委已有準備因此負上刑責。
粵語組製圖

香港警方要求支聯會提交資料的死線將近,支聯會於周日(5日)記者會上明言拒絕配合當局散播恐懼。其副主席鄒幸彤認為,警方必須確認他們是「外國代理人」,才能要求其提交資料。不過行會成員、大律師湯家驊則反駁法律上並無相關要求。近月警方多次以不同方式,要求組織、公司等提交資料,學者批評當局或想找更多蛛絲馬跡,誣告更多整肅目標。

支聯會上月被警方國安處指其為「外國代理人」,首次引用《國安法》第43條「實施細則」附表5,要求支聯會周二(7日)前提交成員及財務等資料。除了7名支聯會常委收到國安處的信件,「華人民主書院」董事陶君行、「中國維權律師關注組」董事劉慧卿及關尚義等人同樣收到信。劉慧卿回覆本台指,周一(6日)下午收到警方通知,其提交資料的期限獲准延遲兩星期至9月21日,暫時未有決定,將開會處理,作出決定後便會通知公眾。

鄒幸彤:警方未有證明支聯會確實為「外國代理人」

支聯會於周日的記者會上,則明言拒絕交出任何資料,常委已有準備因此負上刑責。他們透露,將於周二前往警察總部,向警務處處長遞交信件,回應不提交資料的原因。支聯會副主席鄒幸彤在記者會上批評當局「漁翁撒網」。

鄒幸彤周一出席電台節目時說,根據《港區國安法》43條「實施細則」,警方國安處可在「有合理理由相信與危害國家安全相關者提交資料」,但要求「外國代理人」提交資料方面,必須確認對方是「外國代理人」這事實基礎,質疑警方國安處用錯法律。

鄒幸彤說:你說我們是外國代理人,我們正代理誰呢?你總不能說支聯會是代理除中國以外的全世界,完全是毫無理據的出信,總之就是要你交出,交出所有和外國組織、政黨聯繫的資料,其實是漁翁撒網地去問,只要撈到任何和外國組織的聯繫,就調轉說有所謂的證據,指我們是外國代理人。

湯家驊:法律上無需證明為「外國代理人」 方可要求遞交資料

行政會議成員、資深大律師湯家驊周一接受本台訪問時反駁,法律上並無寫明警方必須確認並證明對方是「外國代理人」,才可要求其遞交資料,但他相信警方是掌握相關證據才行使權力。

湯家驊說:我自己個人覺得就算你覺得法律上有爭議性的問題,作為一個香港公民,有責任協助警方調查,無須用一些情緒化的態度處理。

學者批政治操作 估計想誣告更多人

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華對本台指,當局現在的處事手法是先有整肅目標,再想有甚麼條例可用,均為政治操作。他相信警方過去以不同方式,要不同組織包括支聯會交出資料,以達到誣告及威嚇社會的目的。

鍾劍華說:看看有否方法誣告支聯會,第二方面可能想威嚇社會,叫人不要再捐錢給支聯會,現在威嚇大家你捐款便有紀錄,可以查到並追究,嚇那些人不要捐錢給這些團體,希望產生寒蟬效應,令這類團體,不單是支聯會,財源進一步緊拙。第三亦不排除一個可能性,想透過拿一些資料找到蛛絲馬跡或其他證據,誣告其他政府想誣告的人。

根據《國安法》下「實施細則」附表5,若沒依時提交資料,最高可罰10萬元及監禁半年;如提供虛假、不正確或不完整資料,最高可罰10萬元及監禁兩年。

警方以不同方式要求組織交資料

警方近月多次要求不同組織、公司等遞交資料,所用的手法亦有所不同。例如今年4月指民陣涉違《社團條例》,要求組織遞交資料,解釋未再申請社團註冊原因、收入來源等。

今年1月,警方國安處向《蘋果日報》、《立場新聞》及《獨立媒體》等傳媒發「提交物料令」,要求其交出與「泛民初選」有關的文件。

去年中,警方便引用《港區國安法 》43 條實施細則,向法庭申請手令搜查《蘋果日報》,當時逾百名警員到將軍澳的《蘋果日報》大樓搜查。

記者:文海欣 責編:羅燕雲 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站