【煽顛國家】以言入罪引入「兩制」香港 市民人人自危

2021-09-10
Share
【煽顛國家】以言入罪引入「兩制」香港 市民人人自危 香港特區政府在支聯會的案件當中,首次引用《港區國安法》的「煽動他人顛覆國家政權罪」。
粵語組製圖

最後更新:12:24PM EST (2021年9月10日)

有大陸維權人士表示,「煽顛罪」在國內早已成為以言入罪的工具,支聯會案件中有關罪名在香港出現,顯示香港已徹底中國化。有學者表示,香港政府在支聯會案件出「重手」,是要威嚇全香港市民,收震懾效果。

香港特區政府在支聯會的案件當中,首次引用《港區國安法》的「煽動他人顛覆國家政權罪」。不過,「煽動顛覆」和「顛覆國家政權」罪在大陸可謂司空見慣,經常出現在國內涉及維權和異見人士的案件。

維權人士:煽動顛覆國家政權 是當權者以言入罪的罪行

中國維權人士鄭先生早前曾因在網上發表批評政府的言論,被控煽動顛覆國家政權罪。他接受本台訪問表示,根據中國的法律,造謠誹謗,想推翻社會主義制度,才構成煽動顛覆國家政權罪,但他的言論,即使是基於事實也被起訴。

鄭先生說:一些批評建議,他都認為是要推翻政府。我們當時也是言論方面,例如在微信和博客發表言論,他(政府)就認為是煽動顛覆行為,但我們這些言論,到底是造謠誹謗嗎?不是,有很多都是針對具體案例,具體案件發表的意見,但這也不行。我一直認為,煽動顛覆政權罪,就是將人民批評的聲音,強行言論入罪的罪行,其實就是對言論自由的打擊。

維權律師:中共近年常以煽動顛覆國家政權打壓異見

在中國擔任維權律師20年的吳有水表示,「顛覆」和「煽動顛覆國家政權罪」是在1997年修改刑法時,由反革命罪分拆,主要用於針對不同政見的人士。他表示,以往政府會較多使用尋釁滋事,起訴寫文章批評政府的異見人士,但尋釁滋事罪,最高只可判入獄3至5年,自2015年「709事件」之後,當局主要針對三類異見者,才會使用「煽動顛覆國家政權罪」作檢控,相信與煽動顛覆的刑責較重有關。

吳有水說:因為覺得尋釁滋事罪不夠大,後來直接用煽動顛覆國家政權罪。涉嫌煽動(顛覆)罪主要是哪些人?一個是在中國內地實現公民社會的人員,有些包括NGO,一部分是老師和教授,還有一部分是律師,這幾部分的人很容易因為寫文章,發表言論,很容易被構成煽動顛覆國家政權罪。最近幾年煽顛罪幾乎是頻發,只要你一旦被扣上煽顛罪或顛覆國家政權罪,你基本上是逃脫不了,最後肯定會被判有期徒刑以上。

吳有水表示,不清楚支聯會的案件詳情,但支聯會多年堅持的口號,應該是被入罪的原因。

吳有水說:「結束一黨專政」從言論上來說,是煽動顛覆中華人民共和國的行為,因為中華人民共和國的政權只容許中國共產黨執政,不容許別的政權插手和替代,所以你說結束一黨專政,也是要結束中共的領導,所以也屬於「煽動顛覆國家政權罪」。

吳有水表示,要求民主選舉,發表反對社會主義制度、中國共產黨領導的言論,都可以構成「煽動顛覆國家政權罪」,在中國民眾對當局以「煽動顛覆國家政權罪」控告異見者,以言入罪的情況,早已習以為常,但香港市民可能不清楚定義,在不知情下觸碰底線。

學者:目的是威嚇全香港市民

外界擔心,支聯會過去30年舉辦的六四燭光晚會及各種活動,參與過的人都有機會被追究。香港民意研究所副行政總裁鍾劍華對本台表示,當局的目的是要威嚇全港市民。

鍾劍華說:如果根據《國安法》,應該是沒有追溯權,但是現在何俊仁都在《國安法》之前做(支聯會)的主席,變得威嚇成分很重,難免令過去30年,我相信數以百萬計參與過燭光集會的市民都會感到憂慮,我想它的目標不是追究,而是威嚇,「你以後不要再參加,不要再組織這些活動。」

鍾劍華說,由民陣解散、612基金停運,到支聯會被控,如果再將打擊面擴大的話,牽連甚廣,按現時趨勢,當局是想壓縮公民社會的生存空間。

在大陸被以煽顛或顛覆罪名起訴的案例中,也不時與被告支持香港和悼念六四事件的言論有關。2014年,廣州4名異見人士,王默、謝文飛和張聖雨,因支持香港「佔領運動」,在街頭展示寫有「自由無價,支持香港為自由而戰」的標語,被控「煽動顛覆國家政權罪」,4人其後被刑1年半至4年半。2016年,四川成都男子符海陸,製作「銘記八酒(諧音八九)六四」的圖片,呼籲關注「六四」,最終亦因「煽動顛覆國家政權罪」被拘捕。

根據中國人大的文件,危害國家安全罪包括「顛覆」和「煽動顛覆國家政權罪」等,最高人民法院院長周強在今年兩會的工作報告也提到,去年最高人民法院一審審結111萬宗刑事案件,超過152萬人被判罪成。

記者:陳妙玲/劉少風 責編:羅燕雲/何景文 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站