香港民主委員會(HKDC)換班 周永康、梁繼平、羅冠聰重燃國會遊說熱情

2021-09-22
Share
香港民主委員會(HKDC)換班 周永康、梁繼平、羅冠聰重燃國會遊說熱情
胡凱文 攝 / 粵語組製圖

在美港人組織香港民主委員會(HKDC)成立兩周年之際,周二(21日)宣布人事變動,周永康任董事會主席,梁繼平接替朱牧民,任執行總監。召集人為羅冠聰,新顧問加入張崑陽等。本台周三(22日),在國會山參議院大樓,目擊這班港人青年團隊,旋即展開國會遊說,推動《香港避風港法案》及《香港人民自由及選擇法案》。

周永康、梁繼平、羅冠聰及張崑陽於周三早上抵達美國國會山,展開一連三日的遊說及倡議工作,包括接觸國會議員、政府官員等。

梁繼平說:今日HKDC代表團連同新的領導團隊,到國會山莊會見跨黨派議員,主要工作推動兩條與香港有關的移民措施的法案,希望繼續推廣救生艇措施,惠及一些會受政治打壓及影響的香港人,可以順利來到美國另一個目的是想向國會山莊介紹新的HKDC領導團隊讓他們認識,我們日後長遠都會在華府內成為一個恆常的、可以和他們接觸的團隊。

梁繼平又向本台透露,HKDC未來發展目標是在美國建立更團結的香港人社群,希望長遠可以和美國不同地區的港人組織合作,推動香港人爭取自由及民主。周永康表示,未來會與梁繼平分工合作,以團結海外港人為目標,制定HKDC的發展策略。

周永康說:接任了主席之後,我和梁繼平分別擔當不同的職位,作為HKDC的主席,主要其實思考及推動HKDC作為建基於華府一個非牟利團體,其長遠的發展及策略,如何去貢獻海外的香港人社群,所以我和梁繼平分別擔當不同的職務及接洽角色,聯繫香港海外社群朋友。

周永康在其臉書表示,「作為過往關鍵十年香港公民社會運動孕育的一份子,我們有政治責任和相應道義去為眾人嚮往的香港傾盡全力,以回報扶拔我們的成長之地」,他指出香港的民主運動進程,除了需要在本地的日常抵抗,亦需要跨地域的對中國政策新倡議,他勉勵離散各地的港人,盡己所能,就是對香港的至極貢獻。

HKDC主力人事執位後,除梁繼平接替朱牧民,周永康接替楊錦霞外,羅冠聰繼續留任顧問一職,並擔任召集人。其他新血還包括:在華府有多年遊說經驗,來自台灣的林倢(June Lin),亦加入董事會;民主派初選參選人張崑陽、前立法會議員許智峯、以及中國維權律師滕彪加入成為顧問。其他顧問成員還有中國人權執行主任譚競嫦、美國胡佛研究所(Hoover Institution)資深研究員戴雅門(Larry Diamond)、華府港人組織「DC4HK」成員敖卓軒等。

HKDC在2019年9月17日於美國首都華盛頓成立,自「反送中運動」以來一直推動美國國會關注香港狀況,包括促請美國制裁侵犯香港自治的官員,以及推動過《香港人權與民主法案》及《香港自治法案》獲國會通過。

中國外交部於今年7月23日宣布,根據《反外國制裁法》制裁HKDC。

記者:胡凱文 責編: 何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

陳紅
陳紅 says:
2021/09/23 22:40

一班漢奸奴才

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站