美眾院外委會通過法案撤港經貿辦 分析: 涉中共在美「長臂管轄」

2023.11.30
美眾院外委會通過法案撤港經貿辦 分析: 涉中共在美「長臂管轄」 2022年7月1日,活動人士組織在華盛頓特區的香港經濟貿易辦事處辦事處外舉行抗議活動。
Anna Kwok 郭鳳儀X圖

美國眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)周三(29日)一致修訂並通過了《香港經濟貿易辦事處(HKETO)認證法》。分析認為,法案全票通過反映美國仍非常重視涉港事務,至於外界憂慮這可能會掀起「漣漪效應」,令日後所有涉港法案皆易通過,分析指,因經貿辦認證法案涉及中共在美國的「長臂管」,相比其他制裁法案更有迫切性。

美國眾議院外交事務委員會在0票反對下,修訂並通過了《香港經濟貿易辦事處認證法》,要求美國總統在香港不再享有高度自治權的情況下,取消對香港經濟貿易辦事處特定的特權和豁免。

分析:全票通過反映美國仍不忘港人

時事評論員桑普周四(30日)接受本台訪問表示,該法案全票通過反映美國仍非常重視涉港事務。

桑普說:「這點顯示到美國繼續非常關心、支持、珍惜香港人,它反對香港政權,美國不會放鬆,同時對香港的關注,證明到這是所有參眾議員的一致努力,他們不忘香港、不忘港人。」

日後涉港法案皆易通過? 分析:沒有必然關係

外界關注,今次法案全票通過會否掀起「漣漪效應」,日後所有涉港法案皆易通過?桑普認為沒有必然關係。他指,經貿辦認證法案相比其他制裁法案有其獨特性及迫切性。

桑普說:「事關提出的時間點都是一個重點,提出(法案)然後在兩年會期中被排上一個高位,香港經貿辦的法案去年也不是排得很高,今年突然排很高,因為觸及美國被中共長臂管問題,更加迫切。如果涉及制裁香港法官的法案,會比較大的震撼,等於是美國宣布香港已沒有司法獨立,它會比經貿辦長臂管、高度自治問題更深一層。」

中方、港府強烈譴責干涉香港事務

針對美國通過法案,中國外交部駐港公署周四發聲明強烈譴責,發言人表示,美國眾議院外委會通過個別反華議員提出的所謂法案,打「法案牌」干預香港事務和中國內政,對此表示強烈譴責和堅決反對,敦促美方立即懸崖勒馬,停止推進相關法案。

港府同日透過政府新聞處發表聲明,批評該法案完全漠視香港特區在「一國兩制」下的地位,惡意污衊實施《港區國安法》的正當和合法目的,詆毀港府正當依法保障人權和法治的事實,粗暴干預香港事務,以政治目的抹黑並攻擊香港駐美經貿辦。

聲明又指,港府在美國設立的3個經貿辦,將繼續無畏無懼、不偏不倚地推廣香港的獨特優勢、說好香港故事。港府在全球設立14個海外經貿辦,當中有3個在美國,包括香港駐華盛頓(1987年成這立)、紐約(1983年成立)和三藩市(舊金山)經貿辦(1986年成立)。

記者:董舒悅 編輯:潘加晴 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。