曾撑国安法网媒主编参选记协主席遭DQ 前执委忧中共全掌记协吁风光解散

2024.06.06

香港记者协会主席陈朗升上月宣布不角逐连任主席一职,当业界忧虑无人愿意接手记协主席这个烫手山芋时,一名曾称「记协荼毒记者」、「《国安法》是灵丹妙药」的网媒主编李敏妮,在提名期最后一日递表参选,但因有会员撤销提名及未有及时补交而被取消资格。李敏妮随后指控记协「操控选举」,又指控陈朗升欲垂帘听政;她的行径令业界忧虑中共正尝试渗透记协。有前记协执委认为,记协或是时候风光画上句号;劳权监察总干事蒙兆达则指,现今工会可做的事可能不多,但非完全没有作用。

香港网媒《透视报》主编李敏妮5月31日宣布,已报名竞逐香港记者协会主席,但同日记协指经核实后,因其中一名提名李敏妮的会员决定撤销提名,而李亦未有在限期前补交提名,所以提名「不能被视为有效」。

李敏妮指控记协操控选举、陈朗升欲幕后操控 陈朗升:我说了退就全退

被「DQ」后,李敏妮先后多次就事件作不同回应。她先于6月2日透过她自己创办的《透视报》发新闻稿,指自己未有收到记协要求补交提名,指控记协「操控选举」;6月5 日,她再向《独媒》表示可能会诉诸法律程序。至周四(6日),《透视报》再发稿,指控记协怀疑与一位名为「E小姐」的前会员合谋操控选举,又指控陈朗升宣布不连任「非真确」、将来他很大机会成为记协的「隐藏董事」,继续操控记协。

未卸任的记协主席陈朗升回覆本台,形容李敏妮最新指控很多都是「想像」,但强调她有权在提名期结束后一星期内,向独立于记协执委会的选举委员会投诉。

陈朗升反驳:「我希望她作为资深传媒人,不要用『似乎』这些字眼。若很有把握、很有证据就直接指出,否则请不要这样说。我说了退就全退,如果我要控制记协,我可以退一步做副主席、退一步做执委,是更加直接、不需要全身而退。」

曾批记协「荼毒记者」赞《国安法》灵丹妙药 工运领袖:渗透工会乃中共统战手段

翻查《透视网》帖文,李敏妮曾在专页自称「女侠」,形容自己是香港现存两名「真正的传媒人」之一。她又曾在与大陆博客「靖海侯」的对谈访问中,形容《苹果日报》及记协「荼毒记者」;又形容《国安法》是「灵丹妙药」,令「所有牛鬼蛇神的传媒收敛」。

《透视报》2021年刊登李敏妮与著名大陆博客「靖海侯」的对谈访问文章,李当时形容《国安法》是令「牛鬼蛇神传媒」收敛的「灵丹妙药」。(《透视报》网站截图)
《透视报》2021年刊登李敏妮与著名大陆博客「靖海侯」的对谈访问文章,李当时形容《国安法》是令「牛鬼蛇神传媒」收敛的「灵丹妙药」。(《透视报》网站截图)

香港劳权监察总干事蒙兆达指,中共其中一个统战手法是利用渗透形式,「鹊巢鸠占」一些拒绝被收编的组织。而工会作为业界代表,业界从业员很易就可以加入,成为防止渗透的缺口。

蒙兆达解释:「很多强力部门对你(工会)作出明示或暗示的威吓,因为可能越来越难找到人去承担工会职务的岗位,因为始终会承受一定政治风险。所以当工会不够人参选的情况下,例如出现等额选举,甚至有些工会会章可能不需要投票、自动当选的话,这些岗位就很容易被渗透。」

前记协执委吁「宁为玉碎、不作瓦存」 蒙兆达:或须妥协「饮茶」求存

多年前曾任记协执委的Y先生认为,在现时警方以至港府都拒绝再作沟通的前提下,记协已经丧失业界与政府沟通桥梁的角色,几近沦为「花瓶」。而今次「女侠」参选风波反映,假如中共若要渗透,甚至全面掌控记协都不是难事。他认为「宁为玉碎、不作瓦存」,与其留住记协坐视其被「鹊巢鸠占」,倒不如风光地在历史上写下句号。

蒙兆达则认为,虽然现存的工会以至其他公民团体,在「新香港」的政治气候下,可能要被迫接受与「强力部门」定时「饮茶」,在重重制肘下,工会可做的事可能不多,但也不是完全无用。

蒙兆达说:「当然你发声还发声,那是否可以影响到令政府收回一些政策、或者作出重大改变,的而且确未必做到。但我们又要想一想,如果连这些仅有的声音也没有的时候,可能政府所做的事会更加猖獗。」

即使香港硕果仅存的工会可能受到进一步的渗透、直接打压甚至消失,蒙兆达相信,港人可以在极权化的政治环境下,逐渐摸索到公民社会不同的组织形态,不至于会「灰飞烟灭」。

蒙兆达说:「可能他们会转为一种网络形式的方式运作,用一种小型、具机动性,非正式化的团体去运作,这些围炉的圈子,虽然不是正式的注册组织,但亦可以在不同阵地发挥作用。」

记协选举6月底举行 一人竞逐主席仍需多数票通过

记协换届选举及周年大会将于6月22日举行,虽然今次只有一名候选人角逐主席,但根据现行会章,候选人仍需经过合资格会员多数票通过方能当选。

记者:武文卓、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。