【党媒出声】立新闻法取缔《苹果日报》 《人民日报》点名港大学生会「非管不可」

2021-04-19
Share
【党媒出声】立新闻法取缔《苹果日报》 《人民日报》点名港大学生会「非管不可」
粤语组制图

继香港《大公报》刊文促依法取缔《苹果日报》后,《文汇报》周一(19 日)接棒发表评论,点名《苹果日报》和《立场新闻》发放误导讯息,指「这些极端反中乱港的传媒,在香港国安法下,不能不管」,亦有建制派人士支持立法规管「假新闻」。同日,《人民日报》发文,批评香港大学学生会抹黑国安教育。(吕熙/潘加晴 报道)

《文汇报》评论指,《苹果日报》的取态和手法「整个香港社会都清清楚楚」,至于社会充斥的「假新闻」、「假消息」的例子亦可以随便举出,「像《苹果日报》、《立场新闻》这些极端反中乱港的传媒,在香港国安法下,不能不管。」

香港浸会大学前新闻系助理教授杜耀明对本台表示,党媒和港官近日的言论,都是中共自1949年逐步全面掌控媒体的一贯手法,当局可能认为在现行的《国安法》下,没有足够条例针对个别传媒,为立新闻法铺路。

杜耀明:近期(当局)聚焦批评假新闻,因为现时的《国安法》已可以对勾结外国势力等行为作出(检控),但看来当局并不满意,在《国安法》下找不到可以「砌到」一个罪名时, 就指其假新闻。所以现时新的转向和走势是要扩大指控假新闻,将其绳之于法。过去一年香港的发展,令人感到悲观是合符常理,但我也看到大家在这局促环境下努力,加上最重要是执政者也知道,至少有六成人是反对其做法,如果强行(立法), 只会更加失民心。

《文汇报》的评论说,《港区国安法》实施后,煽惑仇恨和分裂国家等行为都「有法可依」,维护国家安全亦应「全方位」进行,传媒不能以其身份,以「『编采自主』、『言论自由』这些所谓的保护伞,就可以无底线、无边际地发放假新闻、假消息。」

评论又指,「我们与假新闻之间的距离,其实很近很近」,社会各界应该深刻反思,传媒在担当「第四权」时,其监察或批评政府的立场和手法「与虚假、虚构的分别有多大?会否影响中央和特区的管治,影响『一国两制』和香港社会稳定等?

同一报系的《大公报》周一亦发文再度追击《苹果日报》,指其早在 90 年代已经透过「陈健康事件」掀起「假新闻」歪风,更指「至今已 23 年一直『无王管』」,而且制造「假新闻」的风潮更蔓延至其他「黄媒」。报道说,法国的《新闻自由法》有就「诽谤、侮辱」、伪造新闻订立罚则。又引民建联立法会议员葛佩帆、全国港澳研究会会员傅健慈,表示支持香港立法规管「假新闻」。

同日,中央级的《人民日报》发文,点名炮轰香港大学学生会「抹黑国安教育」,威吓「已到了非管不可的时候」。

文章指港大学生会日前发表公开信,「公然抹黑学校推行国安教育课程是『断送院校自主』、『愧对学士先贤』」,指自北京出手「完善」香港选举制度以来,港大学生会「一而再、再而三发声挑衅,大肆抹黑一国两制、破坏宪制秩序」,斥学生会「在底线边缘疯狂试探」,「已到了非管不可的时候」。

文章罗列出港大学生会多项「罪名」,指港大《学苑》杂志一再刊发「港独」文章、花费公帑在黄色媒体支持黎智英、举办「美化黑暴」画展、不断「传播反动思想」,直斥「这些人根本不是甚么学生,而是藏匿在校园中的暴徒」。文章指「误入歧途的香港教育,必须经历一场大刀阔斧的改革」,指需要「猛药去疴,去除象牙塔中的『恶瘤』,让毒教师、毒学生会失去存身之所」 。

香港教育局局长杨润早前表示,已与各家香港大学校长商讨在校园内推行《国安法》,包括要求学生必修国安教育。该校副校长何立仁据报曾发信,讲述在《国安法》下如何保障学术自由。港大学生会上周向校长张翔发公开信,要求回应有关国安教育的细节,以释除学生不安,并斥校方「向政权折腰,甘作傀儡,扼杀学术」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站