【教育自主】港大副校稱建深圳校園 師生「自由往返」兩校 港大:適當時間會公布

2021-06-30
Share
【教育自主】港大副校稱建深圳校園 師生「自由往返」兩校 港大:適當時間會公布 港大校長副校長申作軍上月接受港大校內媒體《香港大學通訊》(HKU Bulletin)訪問時,提到港大將於深圳設校區。
路透社資料圖片

香港多間大學陸續在「大灣區」開設分校,報道指香港大學計劃於深圳建立新校園,項目將由港大副校長(研究)申作軍負責監督。他在訪問中提到,新校落成後,師生可「自由往返」中港兩個校園。惟校方在有關安排上諱莫如深,有受訪老師表示僅從媒體上得悉有關消息。外界擔心會涉及學額、資源和學術自由等問題。(劉少風 報道)

港大副校長申作軍上月接受港大校內媒體《香港大學通訊》(HKU Bulletin)訪問時,提到港大將於深圳設校區,冀為港大各個學院發展提供更多空間,並形容與大灣區合作及爭取資源,興建實驗室等,有助吸納更多人才,產生「雪球效應」。

申作軍:師生可自由往返兩地

申作軍又表示,該項目的理念為「一所大學,兩個校園」(one university, two campuses),落成後師生可「自由往返」兩個校園(students and professors could travel freely between the two)。

不過,申作軍未有透露有關詳情,包括如何實行,甚麼時候落成等。

有關注港大校政的老師指,在缺乏時間表及具體措施下,不作評論;亦有教師說是從報章得悉有關消息。

葉建源:不只是出入校園那麼簡單

港大校友關注組召集人、教育界前立法會議員葉建源對本台指,政府正推動各間院校在內地開設分校,預計各間大學都會有與當地機構合作的情況,他關心兩地是否同享學術自由,兩地頒發的證書是否一樣等。

對於師生自由往返兩地的安排,他希望校方有更多細節。

葉建源說: 進入校園,到大學裡是否可用設施?可以在那裡上堂?這不只是出入校園那麼簡單,出入校園現時很多市民都出入到,進入校園後,實際情況如何?我覺得它實際上應該多說一點,讓大家知道實際上的意思是否這樣。現在很難評價,這個安排。

6間大學正在或已在大灣區開分校

香港政府近年大力推動粵港澳大灣區發展。除了香港大學,目前香港共有6間大學正在或已經申請在大灣區開設分校,包括科技大學、理工大學、城市大學及公開大學,而科大的廣州分校,預計明年9月開校。另外,浸會大學與中文大學分別於2005年及2014年先後到大灣區開設分校。

值得關注的,中大在深圳開設校園,都未有師生可「自由往返」兩地的安排。外界擔心,一旦申作軍所言屬實,要解決的問題有很多,包括如何分配港大的學額問題?如何分配兩校資源?以及兩地學生是否可自由出入境等。

港大:會適時公布

對於在深圳建校的安排,師生是否可自由往返兩個校園,有何具體措施,如何處理出入境等問題?香港大學發言人回覆本台查詢指,會於適當時候作出公布。

本台亦向入境處查詢,港大是否有接觸過處方,發言人指屬假設性問題,不作回覆。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站