政團「新思維」不認同政府對港大學評會窮追猛打

2021-07-17
Share
政團「新思維」不認同政府對港大學評會窮追猛打 「新思維」主席狄志遠不認同政府追擊港大學生會評議會。
網上圖片

香港大學學生會評議會早前哀悼七一刺警案疑犯,校方不再承認學生會在校內角色,校務委員會主席李國章更表示,研究是否應該開除涉事成員學籍。但政治團體新思維不認同做法,提出反對意見。而行政長官林鄭月娥則批評,大學生不是小朋友,並指香港社會有言論自由,但也不應該藉此去美化一個她認為社會應共同讉責的行為。

新思維主席狄志遠見記者時指出,學生已經得到教訓亦明白事理,進一步懲治會傷害大家感情,及破壞學生會將來在學校及社會的功能,覺得已經沒有必要繼續追究。新思維不贊成取消學籍,因為給予學生機會是重要。

狄志遠認為港大學生會評議會日前通過動議,「感激」七一刺警案疑兇是衝動和不夠深思熟慮,當引起社會反應後,學生會已敢於承認錯誤,亦已面對法律外很大的壓力及批評。

對於港大宣布不承認學生會在校內的角色,狄志遠認為這並非處理事件的最好方法,他建議校方以教育角度處理事件,加強與學生會溝通,培養學生正確的價值觀。

新思維副主席、曾任理工大學學生會長黃俊瑯認為,學生會在校園有具體職能,對校園管治及其他事務有幫助,敦促校方和學生盡快建立溝通。

近日多間大專院校都出現校方停止代收學生會會費情況,黃俊瑯認為學生會有必要自行想辦法收會費,讓學生加入學生會成為會員,又認為校方應該與學生溝通,考慮是否應該停收會費。

而行政長官林鄭月娥早上在一電台節目上表示,大學生不是小朋友,他們進入本港的最高學府,要對自己有要求,不可以在今日做出一些行為,翌日卻收回。她又指,早前表示要跟進評議會的事件,只是強調若涉嫌違法,包括《港區國安法》便應採取行動,她表明不會介入警方及校方的行動,亦無指示警方處理。

記者、責編:李奇    網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站