【國安時代】港大生悼念刺警案疑犯涉宣揚恐怖主義被捕 學界言論空間不再?

2021-08-18
Share
【國安時代】港大生悼念刺警案疑犯涉宣揚恐怖主義被捕 學界言論空間不再? 《港區國安法》第27條訂明,宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動即屬犯罪,情節嚴重者處5年以上、10年以下有期徒刑。
粵語組製圖

香港大學學生會評議會早前通過議案,悼念七一刺警案中死亡的疑兇,雖然事後已道歉並撤回議案但仍被秋後算帳,4名港大生周三(18日)被警方國安處拘捕,指他們涉嫌違反《港區國安法》中的宣揚恐怖主義罪。警方被問到社會是否不給年輕人更生的機會?李桂華僅表示日後如何處理將交由法庭決定。港大學生會前會長張銳輝說,為香港年輕人感悲哀,批評警察窮追不捨、港大校方無保護學生。無獨有偶,中大幹事會、代表會、學生報同日亦宣布有多人辭職。 

hk-hku1.jpg
李國賢堂學生會前代表杜林丞亨周三(18日)被捕。(網上圖片)

消息指,香港大學學生會前會長郭永皓、學生會評議會主席張敬生、文學院學生會前外務副主席容頌禧周三清晨遭警員上門拘捕;李國賢堂學生會前代表杜林丞亨亦於中午被捕,他們被指參與悼念七一刺警案疑犯,涉嫌違反《港區國安法》第 27 條「宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動」罪。

港大學生媒體《學苑》同日指,學苑總編輯劉建希、校園電視主席江澤灝及評議會榮譽秘書崔俊晟,已被警方帶到警署協助調查。  

警方指有人表明施襲者是烈士

國家安全處高級警司李桂華周三見記者交代案情,他說上月7日港大評議會召開緊急會議,會議前先為七一刺警案死者默哀,並形容這位人士為香港而犧牲。其後動議商討有關施襲者死亡事宜,動議者明言希望以褒獎形式處理該動議,並希望將此決定錄影在「學生會歷史當中」。當中有人發言表明施襲者是烈士、有勇氣。最終有30人贊成、2人棄權通過動議。李桂華續指會議結束後,評議會很快便將有關資訊,在社交平台轉發出去。 

李桂華:動議相當咋舌

李桂華形容該動議「相當咋舌」。 

李桂華說:他是合理化、亦是美化及光榮化一些恐怖主義。除了恐怖主義,就是無差別襲擊並鼓勵人做一些自殺行為。這些與我們一般的道德標準完全不相乎。而且最重要的是,他說完、通過動議後,亦急不及待用自己的宣傳機器立即向外,向公眾發放。 

李桂華續表示,當日有份參與會議的人士將被警方接見,以了解投票原因。 

年輕人沒有更新機會? 鄧炳強拒從輕發落

被問到學生已道歉及撤回議案,是否不能讓年輕人有更新的機會,李桂華回應指「執法者選擇並不多,有人犯法便要處理」,日後如何處理將交由法庭決定。 

同日,保安局局長鄧炳強說宣揚恐怖主義是很嚴重的罪行,可能會激發其他人參與恐怖活動,「任何人即使是甚麼身份,犯法都要付出法律代價。」 

張銳輝:不對稱處理方式 為香港年輕人感悲哀

因八九民運而投身教育界、任教通識近30年、本身也是港大學生會前會長的張銳輝對本台指,為香港年輕人感到悲哀。他認為學生只是表達對事件的看法,而警方採取的是不對稱的處理方式,是對言論自由的打壓,藉以製造寒蟬效應。他續批評港大校方無恥,沒有保護學生。對於學界仍有多少發聲空間,張銳輝認為大學學生組織就如一面鏡,反映社會現況,可見獨立思考的公民社會已不被政權接納,不斷被打壓。 

張銳輝說:似乎香港現在任何一間大學根本完全做不到國際的大學,裡面的學者特別是領導層,有權作出這些決定的人,他們完全、絕對無資格可稱上為國際學者。因為他們將自己所教育的學生曝露在極權下,讓他們被剝削自由、壓迫,甚至自己作為劊子手一起做。 

郭永健:做成一個氛圍去令大家噤聲

另一港大學生會前會長郭永健,同日接受本台訪問時指,學生有否干犯法律仍言之尚早,他認為本身《港區國安法》的詮釋空間過份地闊,容易被濫用。 

郭永健說:我覺得其實是一種施壓,造成一個氛圍去令大家噤聲。其實整個公民社會已是(沒有空間),我覺得學生會是其中一環。 

港大回應傳媒查詢,表示案件正在調查中,不適宜評論。 

港大學生會評議會悼刺警案死者事件發生後,港大先後不承認學生會角色、要求其遷離學生會綜合大樓、禁止涉事學生進入港大校園範圍,使用大學設施和服務。港大法律學院首席講師張達明不滿校方決定故辭任校委會委員。事件也引發一批港大畢業生不滿,發起簽名聯署,批評校委會的決定。當時共獲得超過1,050個聯署。 

警務處國家安全處警員亦曾於上月16日持法庭手令進入學生會綜合大樓、校園電視辦公室及學苑辦公室蒐證。 

《港區國安法》第27條訂明,宣揚恐怖主義、煽動實施恐怖活動即屬犯罪,情節嚴重者處5年以上、10年以下有期徒刑,並處罰金或沒收財產。其他情形,則處5年以下有期徒刑、拘役或管制,並處罰金。 

學界言論空間不再? 中大幹事會、代表會、學生報多人辭職

在學界高壓的氛圍下,無獨有偶,中大校園電台周三指,中大幹事會臨時行政委員會全體成員辭職,並獲代表會通過,4名成員將於本月31日離任。幹事會主席馬活言表示,隨著校方不承認學生會,不再聆聽同學聲音,幹事會已無法走下去,形容沒有空間再服務同學,並向中大同學道歉。代表會同時通過5名代表會代表的辭職,當中包括「朔夜」副會長何思珩;另有3名學生報出版委員會委員辭職,將於下月10日正式離任。 

記者:文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站