【百年港大】開學禮學生代表致辭「出缺」 校長指社會分化大家須反省

2021-08-31
Share
【百年港大】開學禮學生代表致辭「出缺」 校長指社會分化大家須反省 香港大學周二(31日)舉行新學年開學典禮,今年取消學生會會長致辭環節,典禮中沒有任何學生代表致辭。
香港大學臉書圖片

香港大學周二(31日)舉行新學年開學典禮,和過往慣例不同,今年取消學生會會長致辭環節,典禮中亦沒有任何學生代表致辭。校長張翔致辭時提到,除了疫情,社會的分化和失望已經造成裂痕,認為大家必須反省。

港大周二舉辦開學典禮,罕見出現取消學生會會長致辭環節,也沒有其他學生代表致辭。港大四名學生代表,包括學生會前會長郭永皓及學生會評議會主席張敬生,早前被警方國安處拘捕,警方指他們涉嫌違反《港區國安法》中的宣揚恐怖主義罪,四人被還押至今兩星期。

校長張翔在開學禮致辭時,未有提及學生會評議會風波,但提到香港近年有很多複雜的挑戰,除了疫情,分化和失望已經造成社會撕裂,認為大家必須反省、同情及尊重對方。張翔又寄語新生,下年港大將迎來111周年校慶,在港大的日子將是會開心的。

據港大校園電視的消息,今年7月13日,港大宣布不再承認學生會在校內的角色。7月14日,港大要求學生會交出綜合大樓所有權。百年港大,出現學生會無法在港大校園立足。到了8月15日新生註冊日,校方撕走學苑張貼的號外「《香港大學學生會(1912-2021)》」。消息人士指,校方不願校內出現「香港大學學生會」等字眼,因不希望新生或公眾人士以為學生會仍然運作。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站