【百年港大】新學年採「風險管理」 家長要求還子女「開學權」

2021-09-07
Share
【百年港大】新學年採「風險管理」 家長要求還子女「開學權」
粵語組製圖

香港大學本周正式採取「風險管理措施」,禁止26名評議會成員進入校園。一名涉事學生家長周二(7日)撰文,批評校方以對大學構成「安全管理」為由實施禁令,是邏輯謬誤,要求港大校委會還其子女開學權。另一方面,港深簽署備忘錄,確認港大將落戶深圳。

悼念7.1刺警案的44名港大評議會成員,仍有26名學生不獲解除禁令,從周一(6日)起不得進入港大校園範圍及使用校園設施,直至另行通知。

一名自稱「涉事學生家長(老香港)」周二在《眾新聞》的讀者來論專欄發文申訴,指所有學生的處境都是無辜和被動,要求校方暫緩執行包括其子女在內渉事評議會成員的各項禁制處分。

這名涉事學生家長表示,港大校委會主席接受傳媒訪問時提到,校方解除其中18人禁令,原因是部分當時剛好未及參與表決及部分有和學校合作,坦白從寬。而其他評議員受法律代表影響,保持緘默,消極反應,所以要繼續承擔責任,受到禁制。該港大校委會主席還稱,學生若不肯合作、認錯,禁制將會無了期。家長對此反駁,指稍有社會意識的本地人,都知道當某事件已開展「偵訊程序」(包括未被或可能被檢控),當事人為避免影響將來審訊的公正性和自身的法律權益,對於一切審前查詢,都有習慣「保持緘默」,或有代表律師在場下提供資料,這種應對在校方約談時也應適用。

該名家長又批評校方對不渉及學生行為規範的刑責個案,進行個別查詢,一方面有迫學生「自證其罪」之嫌;又可能產生「篤灰」猜測,損害學生之間的信任;校方更會受進行「釣魚取證」的指責。據其個人的微細體驗估計,警方已可能直接或間接從校方取得有關學生的家庭檔案,以對家庭成員進行通盤起底,所以校方更不能怪責學生這方面不合作,並以此為由剝奪學生在學權。

涉事學生家長又認為,校方判斷「立場錯表」事件,可能對大學構成「安全管理」問題,因而要禁制學生「在學權」,是邏輯謬誤。指學生聲明立場縱有不對,核心議題只是「刺警事件」的事後表態,沒有波及港大任何一方面安全問題的元素。

家長強調,學生代表在會務處理有偏差,正常應由質疑事件的會員提出質詢,發起公開討論,有嚴重失職、失責,更可以通過彈劾動議去罷免;有刑事責任亦可移交相關部門處理。

香港一名男子疑因不滿警暴及《國安法》,於今年7月1 日回歸日襲警後自殺身亡。其後,港大學生會評議會通過議案悼念刺警案死者,之後撤回議案並道歉。8月18日,警方國安處拘捕當中4名港大生,指他們涉嫌違反《港區國安法》中的宣揚恐怖主義罪。及後,港大不承認學生會角色、要求其遷離學生會綜合大樓、禁止涉事學生進入港大校園,使用大學設施和服務。

港大法律學院首席講師張達明不滿校方決定辭任校委會委員。事件也引發一批港大畢業生不滿,發起簽名聯署,批評校委會的決定。

另一方面,香港及深圳高層周一(6日)在深圳會晤,會上簽署《香港大學關於在深合作辦學備忘錄》,意味港大將落戶深圳。據報,港大(深圳)選址南山區石壁龍片區,將主要實施本科和研究生教育,先期會設立理學、醫學、法學、工程、建築、智慧城市、生命科學、數據與智能、先進材料、金融科技等學科。早前,深圳市政府已向省教育廳申請,將合作共建香港大學深圳校區納入廣東省高校設置「十四五」規劃。

記者:潘加晴 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站