港大校长张翔《国安法》后「北望神州」 挫港大百年国际声誉

2023.10.03
港大校长张翔《国安法》后「北望神州」 挫港大百年国际声誉 2018年张翔获委任为港大第16任校长。
港大网址图片

2018年7月,美籍华裔科学家张翔在一片争议声中,接替提早一年辞职的英国籍医学学者马斐森出任香港大学校长。在张翔上任之前,校友早质疑他的管理能力和经验。事实上,在张翔在任以来,香港大学持续「内地化」,包括疑有中共党员身份的内地学者,获任命为副校长;加快「北上」在深圳筹建分校;另一方面扼杀校园内的结社和表达自由,拒绝承认学生会,并配合港共政府从校园移走竖立22年、纪念「六四」的「国殇之柱」。

张翔上任之后被批「表里不一」

现年59岁的张翔,江苏南京出生,南京大学物理学系硕士毕业后,1989年赴美国留学,1996年获加州大学柏克莱分校机械工程系博士后,曾留校任讲座教授,2015年获授中国科学院外籍院士。

2017年12月,拥有多年海外科研经验的张翔,获港大校长遴选委员会提名为下任校长的唯一人选。张翔当年在呈交给委员会的建议书,指港大发展应该「面向中国」,提倡港大主动与中国不同大学合作,甚至接触中国教育部以获中央资助发展科研,引起师生关注。

「本人非常荣幸,就任香港大学第16任校长。我准备聆听,我欢迎建议,并盼望与你们在校园相聚。」当年张翔上任时在校方宣传片说,自己将广开言路,欢迎师生各方建议。不过,他在捍卫自由方面就强差人意。

张翔多次在公开场合表示「尊重学术自由」。(港大Youtube频道)
张翔多次在公开场合表示「尊重学术自由」。(港大Youtube频道)

2019年6月香港爆发「反送中运动」,7月3日张翔以校长身份发表声明,回应「七一」立法会大楼被示威者闯入事件,表示「破坏性的行动应予讉责」,已惹来部分港大师生不满。7月12日晚上,逾300港大学生、旧生和教职员在港大校园集会,要求校长撤回声明,随后步行到校长官邸,要求张翔出来对话。张翔当晚在官邸外与学生对话这样解释:「我其实是谴责打碎玻璃的行为,这些行为把事态推至悲剧边缘。我并无意指向学生,你们知道当时有很多人在那里,简单地指我『谴责学生』并非准确。」

学生会卷入「煽动案」 漏夜搬「国殇之柱」

至2021年7月7日,港大学生会评议会通过「哀悼」七一刺警案疑凶的动议,事后学生会虽然道歉及辞职,但涉事的30名学生,被港大无限期禁止进入校园及使用大学设施,当中更有4人被控「煽惑他人有意图而伤人罪」,学生已认罪候惩。

警务处国安处高级警司李桂华说:「港大学生会评议会开了一个紧急会议,在正式会议之前,他们进行了一个默哀仪式,为在7月1日刺警案中的死者作为一个默哀,他也形容这位人士为香港而牺牲。」

同年10月,校方称接获团体举报,指自1997年6月起竖立在香港大学黄克竞楼平台的「国殇之柱」违反《港区国安法》,要求校方移除;最终校方在圣诞节前夕的23日凌晨,鬼崇地派人移走「国殇之柱」。

直至2021年「八九六四」32周年,港大学生依然可以在「六四」前夕擦洗「国殇之柱」。(张仕仁摄)
直至2021年「八九六四」32周年,港大学生依然可以在「六四」前夕擦洗「国殇之柱」。(张仕仁摄)
2021年12月23日清晨,港大将竖立22年的「国殇之柱」拆卸。(张仕仁摄)
2021年12月23日清晨,港大将竖立22年的「国殇之柱」拆卸。(张仕仁摄)

港大北望神州 世界排名连续下跌

实施《港区国安法》之后,港大校政亦全面内地化。2020年10月,清华大学工业工程系主任申作军,和清华大学地球系统科学系主任宫鹏,分别获聘请为副校长(研究)和副校长(学术发展)。其中,申作军被传媒揭发当时身为清华大学工业工程系主任兼党委委员,但他其后向传媒否认自己为中共党员,强调自己为「美籍华人」。

亲北京人士上任后,港大进一步「北望神州」。2021年4月,选址在北京市朝阳区亚洲金融大厦的香港大学北京中心开幕,张翔致辞指明,北京中心的目标是「立足北京、融入中国、拥抱世界」。

张翔说:经过一百多年的发展,港大已经成为最国际化的世界一流大学。我们相信享誉国际的研究实力、世界顶尖的师资,以及强大的学术和行业夥伴网络,能够让港大北京中心创造更多的教学研究和与社会各界合作的机会。

申作军接受左报访问时说,他本人将负责监督港大在深圳设分校事宜,强调港大于深圳设校区计划是「一所大学,两个校园」,深圳校区落成后,所有师生可自由往返两地。

自张翔2018年上任以来,港大的国际排名不断下跌。据2024年国际高等教育资讯机构(QS)公布世界大学排名,港大由原先21名跌至26名;而最新一期《泰晤士高等教育》(THE)世界大学排名,港大由31名跌至35名。

记者:张仕仁 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。