【港大打压】官媒炮轰后港大即「割席」学生会 前会长郭永健:港大配合北京打压

2021-04-30
Share
【港大打压】官媒炮轰后港大即「割席」学生会 前会长郭永健:港大配合北京打压 港大于本月30日发声明称,强烈谴责学生会「偏激言行」。
粤语组制图

香港大学周五(30日)通知全体学生并发公开声明,表明要分割大学和学生会之间的法律责任,会停止代学生会收取会费,并会收回学生会会址等设施,又强烈谴责学生会近年偏激言行,令大学声誉受损。前港大学生会成员及学者均质疑,港大管理层配合北京施行政治打压。面对连串校方打压,香港各大专院校学生会声明定会「同仇敌忾」。(李智智/刘少风 报道)

港大于周五发声明称,强烈谴责学生会「偏激言行」,批评港大学生会作为一个独立于港大的注册社会团体,近年行事「日趋政治化」,多次利用校园作为政治宣传的平台,发表「煽动性并可能涉及违法的言论」,对大学作出失实指控,破坏与校方的互信,令大学的整体利益和声誉蒙损。

声明续指,《基本法》保障大学学术自由、个人言论表达自由和结社自由,亦有保护国家安全的条文,强调「大学不是法外之地」,批评学生会漠视校方的劝喻和整体港大社群利益,「所作所为给大学带来违法风险」。

校方决定不再代学生会收取会员费用和提供财务管理服务;收回学生会会址及其他设施的管理权,「并会因应情况在有需要时采取进一步措施」。

当晚,香港多家大专院校的学生会发表联合声明,强烈谴责港大以失实及莫须有之指控,对学生实施言论打压,将白色恐怖带入校园,违背「明德格物」的校训。声明又指,面临共同危难的香港各大专学生定会同仇敌忾。

前港大学生会长:校方做法不合理

前港大学生会会长、工党主席郭永健接受本台访问时称,事件明显是港大管理层配合北京的政治打压。他又称,港大学生会会址的拥有权一直存在争议,而管理权属于学生会,认为校方收回会址做法并不合理。

郭永健说:我认为这一连串的政治动作来自大陆。过去不论是殖民地年代,或回归后,港大学生会就不同事件表达立场,反对「廿三条」立法,都未有引来这么疯狂的打压,故我认为是为配合社会整体形势和北京意旨去做。

郭永健认为,由于香港学生于「反送中」运动中占有重要角色,故被北京视为须重点打压对象,认为《港区国安法》实施后,这类打压未来只会有增无减。

对比港大,香港中文大学于2月底与学生会的「割席」声明更为强硬。当时中大指责候任学生会言论或违《国安法》,宣布停止向学生会提供场地、行政支援及代收学生会费,并取消内阁成员在校内的学生委员职务资格。中大又要求学生会注册为独立社团或公司,自行承担法律责任,重申「绝不容许校园出现危害国家安全之事」。

前港大学生会委员、现流亡海外的张昆阳则发网文谴责校方「失德」,并扬言鉴于港大近年屡次「卖港」及打压学生,他将致力游说外国视港大为中共「统战机关」,断绝与港大合作,制裁港大校方高层。

刘锐绍: 大学无视学生利益

香港时事评论员刘锐绍受访时称,认为自《港区国安法》实施后,各间大学为求「自保」,主动表忠,投入被政治化过程,批评大学无视学生利益。

刘锐绍说:有风险就马上「割席」。这些做法只能说他们(校方)主动适应中国大陆政治化过程,客观效果是上有好者,下有甚焉,上有80分命令,你用200分去打。现时大家对港大领导层的指责多于上级的指责。

刘锐绍又认为,有关连串事件反映香港言论自由和学术自由被严重削弱,「令香港的大学排名和声誉受损的是校方,而非学生本身」。他强调,严厉打压只会弄巧反拙,官逼民反。

《人民日报》 点名批评香港大学学生

港大学生会于本月16日,即「全民国家安全教育日」翌日,发声明批评港大校长张翔,与教育局局长杨润雄于校内商讨推行《港区国安法》,批评他身为港大之首,「挂国家安全为幌子,行政治任务为实,行虎作伥之政」。

事后,《人民日报》发表文章,点名批评香港大学学生会抹黑国安教育是断送「院校自主」。文章指出,自中央出手「完善」香港选举制度以来,港大学生会一而再挑衅,大肆抹黑「一国两制」,「已到非管不可的时候」,「需要猛药去疴,去除象牙塔中的『恶瘤』」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站