【國安時代】林鄭點名指警可跟進港大評議會 前港大學生會郭永健批侵學生自治:打蛇隨棍上

2021-07-13
Share
【國安時代】林鄭點名指警可跟進港大評議會 前港大學生會郭永健批侵學生自治:打蛇隨棍上 港大校監特首林鄭月娥周二(13日)在行會前見記者時形容,港大評議會的行徑「令人髮指、非常憤怒」。
粵語組製圖

香港特首林鄭月娥周二(13日)在行會前見記者時,就港大學生會「感激梁健輝議案」指,相關行徑「令人髮指、非常憤怒」,並稱雖港大評議會已致歉,但港大應繼續跟進,有需要警方亦可跟進。港大校方同日稱,不再承認學生會在校內的角色。前港大學生會會長郭永健斥責港府和校方「打蛇隨棍上」,意圖摧毀具百年歷史的學生組織,又憂若國安處介入,涉事學生後果堪虞。(李智智 報道)

香港大學學生評議會早前通過動議,悼念「7.1刺警案」自戕身亡的疑兇梁健輝,惹來校方和親中陣營猛烈抨擊。身兼港大校監的特首林鄭月娥回應事件時,對於港大學生評議會竟然一致通過向「暴徒」致敬和哀悼,感到羞愧。

林鄭:如有需要警方可跟進

林鄭月娥說:港大學生評議會中,就一件如此冷血的事,一致通過作出聲明和哀悼,認為這名暴徒是為香港犧牲,要向他致敬,是令人髮指。不論我作為行政長官、港大校監或是普通市民,我都非常憤怒。對我們的大學有這樣學生評議會,有這麼多學生有此行為,感到羞愧。

林鄭稱,雖港大評議會已收回有關動議並致歉,但認為校方應繼續跟進,又指如警務處覺得有跟進空間,亦同意由執法機關跟進,又稱「不論是學校抑或執法機關跟進,我都不會介入」。

香港大學同日再發聲明,再次強烈讉責港大學生會評議會,並宣布「不再承認香港大學學生會(作為獨立註冊社團)現有在校內的角色;同時按大學程序嚴肅調查學生會評議會事件,並根據調查結果,對涉事學生作進一步處理」。

郭永健斥林鄭和李國章做法「卑鄙」

前港大學生會會長、工黨主席郭永健接受本台訪問時,斥林鄭和李國章做法「卑鄙」,意圖摧毀具逾百年歷史的學生組織。他更擔憂若國安處介入,涉事學生後果堪虞。他又指出,雖校方沒有權力涷結學生會獨立銀行戶口,但在《國安法》之下,該戶口有可能被涷結。

郭永健說:因為(港大學生會評議會)早已撤回聲明,幹事會亦就事件辭任,比起任何高官、特首都更有承擔,但他們竟想繼續打蛇隨棍上,我覺得是卑鄙的做法。我都擔心他們(學生)面對的(後果)情形,包括開除學籍。

郭永健又指出,校方破壞學生民主化管理,由校方管理層全盤控制。郭稱,在《港區國安法》實施後,被視為「滋事分子」的學生組織頻頻被狙擊。他說,即使大學再重組學生會,恐只有更多來自中國大陸或與中聯辦有聯繫的留學生參與,令中共力量「伸手」入校園。

律政司司長日前指「辯解」可違國安法

港大學生會上周三(7日)即「7.1刺警案」發生7日後,通過動議,對案中死者梁健輝逝世「深表悲痛」,感激其「為港犧牲」。事後,港大校委會主席李國章接受訪問,「歡迎」(welcome)國安處調查,又指校方將審視會否開除涉事學生學籍。港大學生會隨即於上周五(9日)凌晨見記者,宣布幹事會成員辭職,即時生效,並撤回對梁健輝的議案。

律政司司長鄭若驊周一(12日)撰文指,任何人不得以言論及新聞報道等理由,對恐怖主義活動及進行「辯解」或鼓吹,否則或違《港區國安法》。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站