國安搜港大學生會、校園電視台 《學苑》總編輯劉建希被問話

2021-07-16
Share
國安搜港大學生會、校園電視台 《學苑》總編輯劉建希被問話 在香港,周五(16日)警方國安處到香港大學學生會會址搜查。
資料圖片

香港警方國安處周五(16日)到香港大學學生會會址搜查,行動持續約3小時。警察公共關係科晚上回覆本台查詢時表示,國安處是根據法庭搜查令,到港大調查及搜證。

據了解港大校園電視台亦一同被搜。香港傳媒的消息指,警方調查方向為涉宣揚恐怖主義。港警表示,就香港大學學生會評議會悼念7月1日涉嫌企圖謀殺的兇徒一事,警務處國家安全處已經展開調查,並獲得香港大學校方配合搜證工作,現階段不便透露調查及行動細節。

周五下午約3時,一行十多名身穿國安處黑色背心的警察,突然到香港大學學生會會址搜查。他們帶同行李箱及膠箱,到會址搜查。搜查時未見有香港大學學生會成員。其後有律師到場。記者被趕到玻璃門外,未能了解搜證情況。《立場新聞》的報道說, 《學苑》總編輯劉建希被問話。

香港大學學生會評議會早前通過有關「7.1梁健輝刺警」的議案,「感激他為香港作出的犧牲」。其後特首林鄭月娥指若警方認為有跟進空間,同意由執法機關跟進。當日港大隨即宣布,不再承認港大學生會在校內的角色,會按大學程序調查評議會事件,對涉事學生作進一步處理。

香港大學學生會刊物《學苑》周四(15日)在社交平台說,港大行政及財務副校長兼校舍事務委員會主席羅哲基,周三向學生會屬會發信,要求學生會在7天內遷離學生會綜合大樓。

記者:陳潤南 責編:何景文 網編:劉劍文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站