【旅遊寒冬】港逾半世紀「康泰旅行社」資不抵債啟動清盤

2022.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【旅遊寒冬】港逾半世紀「康泰旅行社」資不抵債啟動清盤 「康泰旅行社」於1966年成立,至今已56年,在香港經歷逾半世紀,高峰期擁有超過20間分行,在新加坡及大陸均有分公司。
「康泰旅行社」官網截圖

在香港,「康泰旅行社」母公司周五(28日)發公告稱,由於康泰資不抵債,缺乏債務清償能力,已通過啟動為康泰清盤。逾半世紀的康泰周三(26日)宣布暫停門市營業,表示「保留實力直至全面通關」,唯終於敵不過疫情而要清盤。對此,旅遊業議會表示感到非常可惜。

在香港成立逾半世紀的「康泰旅行社」,盛載了幾代港人的集體回憶。不過3年的疫情困境下,老牌旅行社都要面臨清盤。

「康泰旅行社」母公司「凱撒同盛發展股份有限公司」周五發公告稱,已於周四(27日)召開會議,由於「康泰旅行社」資不抵債,故通過啟動自動清盤程序,同時董事會授權經營層處理「康泰旅行社」破產的清算相關事宜。

本台周五向香港旅遊業監管局查詢最新情況,旅監局表示,已收到康泰提交有意停止經營旅行代理商業務的通知,並正按照《旅遊業條例》處理其牌照事宜及受影響旅客的個案。截至同日下午,旅監局已接獲24宗市民查詢的個案。又指根據《條例》,外遊旅客如持有蓋上旅遊業賠償基金印花的外遊費收據,並因持牌旅行代理商倒閉而損失外遊費,即符合旅遊業賠償基金的範圍,可向旅監局申請相關特惠賠償,賠償金額最高為損失的外遊費的90%。而康泰發言人暫未回應。

歷史悠久的康泰亦敵不過疫情 旅議會:感到非常可惜

康泰曾於周三(26日)否認清盤的消息,當時指公司、門市暫時未能如常運作,為節省成本,以最小化成本營運,「保留實力直至全面通關」。

香港旅遊業議會總幹事楊淑芬周五接受本台訪問指,由康泰宣布門市暫時停業至清盤只是短短幾天,對此感到非常可惜。而早前業內有不少傳聞認為康泰清盤機會大,因為很多員工已經離開,董事亦已經離職。

楊淑芬說:就算像昨天說的情況(門市停業),我們都覺得可惜,一間那麼多年歷史,以前業務那麼多元化的旅行社,都敵不過疫情,是非常可惜。我們看到整個旅遊業的情況,如果像現在一樣只是「0+3」,不能向前,那我們覺得陸續會有旅行社倒閉。

康泰今年資產僅餘105萬港元 資產淨值負7370萬港元

凱撒的通告指,「康泰旅行社」的註冊資本為1,000萬港元,至去年12月31日總資產為1,432.7萬人民幣(約1,550萬港元)。

凱撒同盛發展股份有限公司發公告稱,由於「康泰旅行社」資不抵債,故通過啟動自動清盤程序。(凱撒同盛發展股份有限公司網站圖片)
凱撒同盛發展股份有限公司發公告稱,由於「康泰旅行社」資不抵債,故通過啟動自動清盤程序。(凱撒同盛發展股份有限公司網站圖片)

康泰今年頭6個月的營業收入1003.55萬人民幣(約1086萬港元),淨利潤為負469.27萬人民幣(約負507.8萬港元)。截至今年6月30日,康泰總資產僅餘97.27萬元人民幣(約105萬港元),資產淨值為負6,813.4萬元人民幣(約負7,370萬港元)。

母公司去年制定財務報表時 已考慮康泰有可能破產清盤

該通告指,「康泰旅行社」的主營業務在粵港澳地區,受疫情持續影響較大,盈利能力驟減,直言「目前已不能償還到期債務,並且明顯缺乏債務清償能力」,故母公司擬啟動康泰的清盤程序,「以公平處理債權債務,保護公司、股東和債權人的合法權益。」

凱撒指,康泰清盤有利減輕其經營負擔,強調不會影響到公司的持續經營能力,而母公司在編制2021年財務報表時,亦已考慮到康泰未來有可能破產清盤,故已對康泰的主要資產實施相應減值測試程序。

在香港成立逾半世紀 一度發展成業界龍頭

資料顯示,「康泰旅行社」由前董事長黃士心於1966年成立,至今已56年,在香港經歷逾半世紀,高峰期擁有超過20間分行,在新加坡及大陸均有分公司。

康泰一度發展成業界龍頭。1977年,康泰推出各款東南亞旅行團,適逢當時港府立法規定雇員可享有7天勞工假期,康泰率先創出「早機去,晚機返,玩足7天」的噱頭。另外,康泰亦開創明星當代言人的先河,在1984年邀請港星鄭裕玲擔任廣告代言人,另曾長期贊助港姐外景拍攝,成為拍攝電視旅遊特輯先驅。

康泰多年來穩佔香港旅遊市場領導地位,在2001年至2014年更連續14年成為參加人數全港最多的旅行社。2013年,康泰獲國家旅遊局批准,成為CEPA全國第一家粵港合資出境組團旅行社,在深圳及廣州均設立分社,將香港式的優質服務引進內地,是旅遊業界的領導先驅。

記者:董舒悅 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。