【旅游寒冬】港逾半世纪「康泰旅行社」资不抵债启动清盘

2022.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【旅游寒冬】港逾半世纪「康泰旅行社」资不抵债启动清盘 「康泰旅行社」于1966年成立,至今已56年,在香港经历逾半世纪,高峰期拥有超过20间分行,在新加坡及大陆均有分公司。
「康泰旅行社」官网截图

在香港,「康泰旅行社」母公司周五(28日)发公告称,由于康泰资不抵债,缺乏债务清偿能力,已通过启动为康泰清盘。逾半世纪的康泰周三(26日)宣布暂停门市营业,表示「保留实力直至全面通关」,唯终于敌不过疫情而要清盘。对此,旅游业议会表示感到非常可惜。

在香港成立逾半世纪的「康泰旅行社」,盛载了几代港人的集体回忆。不过3年的疫情困境下,老牌旅行社都要面临清盘。

「康泰旅行社」母公司「凯撒同盛发展股份有限公司」周五发公告称,已于周四(27日)召开会议,由于「康泰旅行社」资不抵债,故通过启动自动清盘程序,同时董事会授权经营层处理「康泰旅行社」破产的清算相关事宜。

本台周五向香港旅游业监管局查询最新情况,旅监局表示,已收到康泰提交有意停止经营旅行代理商业务的通知,并正按照《旅游业条例》处理其牌照事宜及受影响旅客的个案。截至同日下午,旅监局已接获24宗市民查询的个案。又指根据《条例》,外游旅客如持有盖上旅游业赔偿基金印花的外游费收据,并因持牌旅行代理商倒闭而损失外游费,即符合旅游业赔偿基金的范围,可向旅监局申请相关特惠赔偿,赔偿金额最高为损失的外游费的90%。而康泰发言人暂未回应。

历史悠久的康泰亦敌不过疫情 旅议会:感到非常可惜

康泰曾于周三(26日)否认清盘的消息,当时指公司、门市暂时未能如常运作,为节省成本,以最小化成本营运,「保留实力直至全面通关」。

香港旅游业议会总干事杨淑芬周五接受本台访问指,由康泰宣布门市暂时停业至清盘只是短短几天,对此感到非常可惜。而早前业内有不少传闻认为康泰清盘机会大,因为很多员工已经离开,董事亦已经离职。

杨淑芬说:就算像昨天说的情况(门市停业),我们都觉得可惜,一间那么多年历史,以前业务那么多元化的旅行社,都敌不过疫情,是非常可惜。我们看到整个旅游业的情况,如果像现在一样只是「0+3」,不能向前,那我们觉得陆续会有旅行社倒闭。

康泰今年资产仅馀105万港元 资产净值负7370万港元

凯撒的通告指,「康泰旅行社」的注册资本为1,000万港元,至去年12月31日总资产为1,432.7万人民币(约1,550万港元)。

凯撒同盛发展股份有限公司发公告称,由于「康泰旅行社」资不抵债,故通过启动自动清盘程序。(凯撒同盛发展股份有限公司网站图片)
凯撒同盛发展股份有限公司发公告称,由于「康泰旅行社」资不抵债,故通过启动自动清盘程序。(凯撒同盛发展股份有限公司网站图片)

康泰今年头6个月的营业收入1003.55万人民币(约1086万港元),净利润为负469.27万人民币(约负507.8万港元)。截至今年6月30日,康泰总资产仅馀97.27万元人民币(约105万港元),资产净值为负6,813.4万元人民币(约负7,370万港元)。

母公司去年制定财务报表时 已考虑康泰有可能破产清盘

该通告指,「康泰旅行社」的主营业务在粤港澳地区,受疫情持续影响较大,盈利能力骤减,直言「目前已不能偿还到期债务,并且明显缺乏债务清偿能力」,故母公司拟启动康泰的清盘程序,「以公平处理债权债务,保护公司、股东和债权人的合法权益。」

凯撒指,康泰清盘有利减轻其经营负担,强调不会影响到公司的持续经营能力,而母公司在编制2021年财务报表时,亦已考虑到康泰未来有可能破产清盘,故已对康泰的主要资产实施相应减值测试程序。

在香港成立逾半世纪 一度发展成业界龙头

资料显示,「康泰旅行社」由前董事长黄士心于1966年成立,至今已56年,在香港经历逾半世纪,高峰期拥有超过20间分行,在新加坡及大陆均有分公司。

康泰一度发展成业界龙头。1977年,康泰推出各款东南亚旅行团,适逢当时港府立法规定雇员可享有7天劳工假期,康泰率先创出「早机去,晚机返,玩足7天」的噱头。另外,康泰亦开创明星当代言人的先河,在1984年邀请港星郑裕玲担任广告代言人,另曾长期赞助港姐外景拍摄,成为拍摄电视旅游特辑先驱。

康泰多年来稳占香港旅游市场领导地位,在2001年至2014年更连续14年成为参加人数全港最多的旅行社。2013年,康泰获国家旅游局批准,成为CEPA全国第一家粤港合资出境组团旅行社,在深圳及广州均设立分社,将香港式的优质服务引进内地,是旅游业界的领导先驱。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。