港府剔除戴耀廷等民主人士勋章 撤销单仲偕等太平绅士委任

2022.06.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府剔除戴耀廷等民主人士勋章 撤销单仲偕等太平绅士委任
粤语组制图

香港民主人士戴耀廷、单仲偕及杨森被港府从特区授勋及嘉奖名单中剔除;单仲偕、杨森及陈之望又被撤销作为太平绅士的委任。

港府周五(10日)刊宪公布,单仲偕、杨森、戴耀廷从香港特区授勋及嘉奖名单中剔除,即日起生效。另外,行政长官林郑月娥亦公布,依据《太平绅士条例》第510章第6(1)条所赋予的权力,撤销单仲偕、杨森、陈之望作为太平绅士的委任,也由即日起生效。

民主党前主席杨森和前副主席单仲偕,原本分别于2009年及2007年获颁银紫荆星章和太平绅士勋衔,两人于2019年参与未经批准集结,分别被判囚1年2个月,现已出狱。

港大法律学院前副教授戴耀廷,则于2001年获授荣誉勋章,嘉许他致力推动《基本法》及人权方面的公民教育。他曾2次被判囚,现因涉嫌组织或参与民主派「35+初选案」,被控「串谋颠覆国家政权」正被还押;又曾因2014年发起占领行动,被裁定「串谋犯公众妨扰罪」等,判监1年4个月;他还承认于2016年立法会选举中宣传「雷动计划」却无申报,被判监10个月。

浸信会爱群社会服务处前主席陈之望在2015年7月获授予为太平绅士,2020年因「藐视法庭罪」被判囚6周。

根据《太平绅士条例》,太平绅士的职能包括巡视任何羁押院所或探访任何被扣留者;根据《宣誓及声明条例》(第11章)监理和接受声明以及履行任何其他职能;及担任任何谘询小组的成员。

撤销委任方面,获委任后的任何时间,太平绅士在香港或任何其他地方被定罪,并就所涉罪行被判处监禁(不论是否获得缓刑);又或太平绅士患有《精神健康条例》(第136章)所指的精神紊乱等,以上情况下,行政长官可藉向太平绅士发出书面通知,而撤销其作为太平绅士的委任。

根据授勋及嘉奖制度,任何获授勋或嘉奖人士,若被定罪而入狱一年或以上,不论是否获得缓刑,港府均会考虑是否要褫夺其勋衔或奖状。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。