恒大突煞停加沙危機講座 主講者被噤聲斥審查擴至國際敏感議題

2023.10.31
恒大突煞停加沙危機講座 主講者被噤聲斥審查擴至國際敏感議題 香港恒生大學原定周一舉辦有關加沙人道危機的講座,卻在事前數小時無故疑被校長親自煞停。獲邀主講的中文大學猶太裔學者傅健士(James Frankel),對自己「被噤聲」深表「憤怒、失望、傷心」。
粵語組製圖

香港言論和學術自由再現危機!繼「何曉清事件」後,香港恒生大學(下稱恒大)原定周一(30日)舉辦有關加沙人道危機的講座,卻在事前數小時無故被校長親自煞停。獲邀主講的香港中文大學(下稱中大)猶太裔學者傅健士(James Frankel)接受本台專訪,對自己「被噤聲」深表「憤怒、失望、傷心」,形容近來多宗學術自由問題事件,共通點在於官方「欠透明度」,為學界帶來「寒蟬效應」。他擔心,如今香港言論審查已不限於中國問題,就連其他國際敏感議題都變成「禁忌」。但他強調不會因而放棄:「作為教師,就是向人傳授我所理解的真相」。

「比起憤怒,我更多是失望 (I feel more disappointed than angry)」,今次恒大煞停講座風波,信奉伊斯蘭教的美籍猶太裔學者、中大文化及宗教研究系教授傅健士,日前曾於個人facebook發文炮轟恒大做法,迄今他仍未能釋懷。

傅健士說:因為發表言論的機會被剝奪,我覺得我被噤聲。港人沒有太多機會可接收這些重要議題的資訊,及交換意見。所以我其實心情複雜,憤怒亦很悲傷。

涉及的講座,由恒大非華語及少數族裔學生組織「EM-Power」主辦,邀請跨宗教團體「United for Free Palestine」(UFP)協辦和主持,以及傅健士擔任主講嘉賓,探討近來加沙的人道危機和以巴歷史等。校內僅限學生出席,同時向公眾開放線上直播。

活動原定周一(30日)下午3時舉行,惟傅健士稱,事前約4小時突然經學生通知活動取消,而校方卻拒作正式解釋。

傅健士說:我希望香港當局能夠注意昨天(10月30日)發生的事。我們被告知香港是有言論自由,若是真的,當局應好好去保護我們的自由。

傅健士事前曾獲悉,有香港本地規模很小的猶太團體,不滿活動是針對以色列,故擬派人擾亂活動,又稱「對於猶太復國主義派別 (Zionist faction)竟盯上這樣小型活動感到驚訝」。

他不便透露涉哪個團體,亦早有心理準備「平和」應對,只是無預料校方就此草草煞停,及不作出交代。

他不認為事件與大學和中國政策之間有任何明確關聯,但「非常擔憂」事件將打擊言論和學術自由,此後香港學術和社會,將不再敢討論在以巴問題等敏感國際議題,但他表示會堅持去做。

傅健士說:我沒有停止的計劃。研究和教授這些問題是因我相信它們很重要。我作為教師,工作就是向人們傳授我所理解的真理(truth)。

最近香港學術界接二連三出事,包括國際知名「六四」學者何曉清,突被香港入境處拒絕續發簽證,繼而迅速被中大解僱。傅健士稱獲知此消息深感「驚訝」,亦首次見到有人因此被解僱。他認為,該些事件共通點是「缺乏透明度」(lack of transparency),為社會帶來「寒蟬效應」。

事實上,本台就事件向恒大查詢,包括是否恒大校長何順文親自取消活動、活動取消原因是否與有猶太社群擬干擾講座有關;以及對日後類似活動有何影響等,校方僅以一句回覆稱「昨日接獲通知,原定昨日下午舉行的一個講座將暫停舉行」。

不過,主持涉事講座的Adnan Mohammed向本台稱,逾一周前收到學生組織邀請協辦,活動獲恒大批准,出席學生更可獲一定的學分。

Adnan又稱,當中已考慮到議題敏感和學生需要,盡力讓講座內容持平及將重點放在人道方面,而非政治,但沒料竟在無預警下被取消,又引述主辦活動的學生指,事後引起校內一片恐慌。

Adnan說:學生說,是上級口頭要求他們取消,並非官方通知,亦無人交代任何原因。他們估計,所謂的「上級」是指校長……那些學生曾被多個媒體邀請訪問,但他們都拒絕了,因為真的很害怕。他們擔心或因主辦活動或就此事發言而被開除學籍,故一直保持沉默。事件本來可以處理的,但校方的做法似乎想傳達一個「威脅」信息,這是相當令人擔憂的。

Adnan所屬的UFP,由2017年成立,致力於倡議和平和提高公眾對巴勒斯坦的認識。過去不時舉辦活動,包括2018年與社民連發起遊行,抗議大批巴勒斯坦平民在加沙被殺。Adnan稱,原本擬在本月初以哈戰爭爆發時,發起同類遊行,不過當局認為恐涉及暴力,故最後都撤消計劃。他原本認為,大學理應是守護言論和學術自由的最大防線,沒料亦已經失守。

記者:李若如 責編:李榮添 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。