许智峯抢公仆手机陷内忧外患 党内按规处理政敌逼辞职

2018-04-25
电邮
评论
Share
打印
2018年4月25日,许智峯(左二)在党友陪同下见记者,承认错误并向事主致歉。(林国立 摄)
2018年4月25日,许智峯(左二)在党友陪同下见记者,承认错误并向事主致歉。(林国立 摄)

香港民主党立法会议员许智峯,就在立法会抢走政府职员的电话表示致歉,指这样做是不满政府派人纪录议员行踪,但承认做法错误。民主党亦表明这行为不能接受,会按党内纪律程序处理。建制派认为许智峯道歉只是门面功夫,要求他主动辞职。(林国立 报道)

许智峯在星期二(24日)早上,立法会委员会审议一地两检草案期间,在会议室走廊抢走一名政府女职员的电话,之后到男厕浏览电话的内容,该名女职员事后报警。许智峯星期三(25日)在党友陪同下见记者,指自己的做法是不满政府用「狗仔队」纪录议员行踪,侵犯议员私隐,但承认自己的做法错误,向事主道歉。

许智峯说︰我承认这做法是不对的,我在此至诚向该政府人员致歉,我自己很质疑,在我们多位议员不知情下,政府人员将这些资料纪录钜细无遗,我们在大楼的行踪,我认为是侵犯议员的私隐,这是我拿走电话的动机,但当然如果我在没有准许的情况下取走,都是不对的。

许智峯今次罕见的行为,引起政府高层震动。政务司司长张建宗早上在许智峯公开道歉前主动见记者,指该名女职员事后感到震惊,情绪受困扰,严厉谴责许智峯的行为粗暴,不能接受,而政府派工作人员纪录议员出席会议的情况,不涉及侵犯私隐。

张建宗说︰特区政府高度关注,这个粗暴的行为绝对不能接受,亦应该予以严厉谴责,立法会行管会去年就我们执行这种职务,向我们政府查询,我们亦提供了足够的资料,给行管会,行政管看过后亦接受,个人私隐专员公署亦就这事向我们了解,我们作出详细的回应,他们亦确认我们的职务并没有抵触任何有关法例。

保安局局长李家超就表示,事主已报案,会由警方公平公正按一贯程序调查。

民主党主席胡志伟亦表示,不认同许智峯的做法,会按党内纪律程序处理。

胡志伟说︰我在此重申,我们民主党对党友未得同意下,取去政府官员的财物手机,这种做法是绝不认同,亦会秉公办理,处理有关事情,当然我对昨日的事情,亦代表民主党向事件当中的政府人员致歉。

建制派谴责许智峯的做法,工联会的麦美娟狠批许智峯的行为呕心,根本无资格做议员。

麦美娟说︰你的电话被一个男士,是否议员都好,抢走了追又追不回,还要走入男厕隔了一段时间再还给你,我觉得这件事很呕心,不要说一个议员,普通人都不应该做,更何况是一个议员。

民建联的何俊贤就表示,许智峯的道歉只是门面功夫,认为他应该主动辞去议员职务。

何俊贤说︰其实他用了很短的时间,对当时的女职员道歉,但用了极大的篇幅去数政府的不是,这是一种懦夫的行为,增加市民对政府的矛盾,从而争取自己的支持。

立法会行政管理委员会星期四(26日)早上会召开特别会议讨论事件,建制派会视乎行管会的决定,再考虑如何跟进,不排除提出谴责动议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站