許智峯保釋後如常立會開會 建制派決提譴責動議

2018-05-07
電郵
評論
Share
打印
2018年5月7日,葉劉淑儀一度考慮撤回對許智峯的譴責動議,在諮詢建制派後決定繼續提出。(林國立 攝)
2018年5月7日,葉劉淑儀一度考慮撤回對許智峯的譴責動議,在諮詢建制派後決定繼續提出。(林國立 攝)
 

香港民主黨立法會議員許智峯搶政府女職員手機事件,建制派新民黨主席葉劉淑儀一度考慮撤回對許智峯的譴責動議,擔心立法會的調查和警方會有衝突,但經過諮詢建制派後,一致同意繼續處理譴責許智峯的動議,若果通過會免去許智峯的議員資格。而許智峯表示尊重機制,不評論是否擔心會失去議席。(林國立 報道)

許智峰4月底在立法會會議期間,在會議廳外搶走保安局女職員的手機,葉劉淑儀其後在內務委員會會議指將會提出譴責動議,罷免許智峯的議員資格。但在許智峯在周六(5日)被警方正式拘捕後,葉劉淑儀指會考慮撤回譴責動議。

葉劉淑儀周一(7日)在會見記者時,解釋她的考慮,原因是警方已經拘捕許智峯,擔心立法會的和警方的調查有衝突。

葉劉淑儀說︰警方已拘捕許議員,並有可能檢控他多條刑事罪行,所以我有個想法。我問我的同事,現階段是否適宜譴責他,會否干預司法程序,應否等刑事調查檢控完結後,我們再譴責他行為不檢。

但她在諮詢過其他建制派,特別是有法律背景的議員後,認為兩者並無衝突,雖然建制派內部都有不同意見,但最終一致決定繼續提出譴責動議,預料會在本月23日的立法會大會上提出。

本身是律師的民建聯議員張國鈞接受本台訪問時表示,事件反映建制派不是如外界所講,只是按北京的命令行動,而是有獨立思考,認為現階段提出譴責許智峯無問題。

張國鈞說︰我自己坐過調查委員會,我知道在程序上可以控制到,如果將來和司法程序可能重疊時,調查委員會的進度可以調控,從而達到尊重司法制度,過去在(調查)鄭松泰委員會的時間亦做得到,我想這是我們建制派中不同板塊,互相尊重而達致大家的共識。

曾經是立法會調查鄭松泰委員會主席的梁美芬就認為,立法會的調查是閉門進行,而且重點是許智峯有沒有行為不檢,和司法程序的重點不同,兩者並無衝突。

事件中的主角許智峯獲准保釋後,周一繼續到立法會開會,他回應表示,會尊重機制。

許智峯說︰我覺得機制是存在,我本身都是尊重和接受機制,其他議員如何處理就是他們自己決定,我都是會接受和面對。

許智峯指出,他會如常出席立法會和區議會會議,不評論擔不擔心失去議席的問題。

立法會譴責動議,要先經調查委員會調查議員行為是否行為不檢,若證實的話,會提交大會表決,若有在席議員三分二贊成,就可以罷免議員。建制派在議員中不夠票,必須要有民主派議員贊成或缺席,譴責議案才能通過,但多個民主派政黨都表明不會贊成譴責,許智峯所屬的民主黨就表示,未決定投票意向。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站