許智峯流亡:胡志偉質疑司法變質引致

2020-12-04
Share
許智峯流亡:胡志偉質疑司法變質引致 前香港立法會議員許智峯在丹麥外訪時宣布退出民主黨並開始流亡。
資料圖片

前香港立法會議員許智峯在丹麥外訪時宣布退出民主黨並開始流亡,民主黨主席胡志偉尊重許智峯的決定,又質疑司法制度是否變質。

許智峯公布流亡決定時指出,會在外地繼續為香港發聲,但不會移民及尋求庇護。民主黨主席胡志偉接受傳媒查詢時,表示尊重他的決定,但批評近期多宗反修例案件,令人質疑司法制度是否變質。

胡志偉說:「對整個司法制度,能否為涉嫌人士提供合理及公平審訊的機會,大家起了問號,重新去思考,我認為問題根源在特區政府已歪離了法治最重要的概念,反而正行使以法整治對他不滿的聲音。」

另外,本身是中西區區議員的許智峯據悉並未辭職,根據《中西區區議會會議常規》第49條,如議員連續四個月沒有出席會議,又沒取得區議會的同意,便會喪失餘下任期的議員資格。

對於正在保釋的許智峯在丹麥外訪時宣布流亡,香港保安局稱「譴責棄保潛逃的行為」,指會「依法跟進」,將「疑犯緝拿歸案」。許智峯現時涉及9項控罪,包括多次在議事堂內示威,被控違反權力及特權條例及侵害人身罪。

美國國務卿蓬佩奧發表聲明,表示美國對港府政治迫害香港勇敢的民主倡議者感到震驚,批評利用法庭使和平的異議人士噤聲,是極權政府的標誌,這突顯了中共最害怕的,就是自己人民的言論和思想自由。

國務院的聲明說,香港歷史上受益於一個自由開放的體系,因此有了黃之鋒、林朗彥、周庭與黎智英等公民的和平倡議。聲明說,港人應自由地行使《基本法》、在聯合國登記的《中英聯合聲明》,以及《世界人權宣言》所保障的權利。聲明讚揚港人對中共剝奪基本權利的抵抗,將在歷史中成為人類精神的見證。

聲明說,美國會繼續與全球的盟友和夥伴合作,以推進港人以及所有在中共治下受壓迫者的權利與自由。美國和黃之鋒、林朗彥、周庭和黎智英,以及香港人及所有中國人,站在同一陣線。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站