许智峯流亡:胡志伟质疑司法变质引致

2020-12-04
Share
许智峯流亡:胡志伟质疑司法变质引致 前香港立法会议员许智峯在丹麦外访时宣布退出民主党并开始流亡。
资料图片

前香港立法会议员许智峯在丹麦外访时宣布退出民主党并开始流亡,民主党主席胡志伟尊重许智峯的决定,又质疑司法制度是否变质。

许智峯公布流亡决定时指出,会在外地继续为香港发声,但不会移民及寻求庇护。民主党主席胡志伟接受传媒查询时,表示尊重他的决定,但批评近期多宗反修例案件,令人质疑司法制度是否变质。

胡志伟说:「对整个司法制度,能否为涉嫌人士提供合理及公平审讯的机会,大家起了问号,重新去思考,我认为问题根源在特区政府已歪离了法治最重要的概念,反而正行使以法整治对他不满的声音。」

另外,本身是中西区区议员的许智峯据悉并未辞职,根据《中西区区议会会议常规》第49条,如议员连续四个月没有出席会议,又没取得区议会的同意,便会丧失馀下任期的议员资格。

对于正在保释的许智峯在丹麦外访时宣布流亡,香港保安局称「谴责弃保潜逃的行为」,指会「依法跟进」,将「疑犯缉拿归案」。许智峯现时涉及9项控罪,包括多次在议事堂内示威,被控违反权力及特权条例及侵害人身罪。

美国国务卿蓬佩奥发表声明,表示美国对港府政治迫害香港勇敢的民主倡议者感到震惊,批评利用法庭使和平的异议人士噤声,是极权政府的标志,这突显了中共最害怕的,就是自己人民的言论和思想自由。

国务院的声明说,香港历史上受益于一个自由开放的体系,因此有了黄之锋、林朗彦、周庭与黎智英等公民的和平倡议。声明说,港人应自由地行使《基本法》、在联合国登记的《中英联合声明》,以及《世界人权宣言》所保障的权利。声明赞扬港人对中共剥夺基本权利的抵抗,将在历史中成为人类精神的见证。

声明说,美国会继续与全球的盟友和夥伴合作,以推进港人以及所有在中共治下受压迫者的权利与自由。美国和黄之锋、林朗彦、周庭和黎智英,以及香港人及所有中国人,站在同一阵线。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站