許智峯流亡信用卡被停用 炮轟政權散播白色恐怖

2020-12-18
Share
許智峯流亡信用卡被停用 炮轟政權散播白色恐怖 許智峯表示,宣布流亡後隨即發現自己及家人的銀行戶口被凍結,連信用卡都無法進行交易。
資料圖片

流亡英國的前香港民主黨立法會議員許智峯在接受前立法會議員朱凱廸及居南丫島港人麥傑華專訪時透露,他的信用卡被停用,使他無法在英國進行交易,甚至連有關信用卡的資料都在網上銀行戶口「消失」。他斥責香港警方指控他涉挪用85萬港元眾籌款項是毫無根據,旨在令港人對他失去信心,同時令反對派聲音或因懼怕資產被凍結而噤聲。他亦勉勵港人不要輕易放棄,相信強權終究會倒下,港人只要一息尚存,就有反抗的機會。

許智峯表示,宣布流亡後隨即發現自己及家人的銀行戶口被凍結,連信用卡都無法進行交易,而有關信用卡的資料也在網上銀行戶口「消失」(Vanished),令他無法在當地銀行提取金錢。對於警方指控他涉嫌挪用眾籌款項,他直斥警方此舉是出於政治報復(political retaliation),目的旨在損害他的個人聲譽、令港人對他失去信心。許認為,政權有意向所有擁有銀行戶口的港人散播白色恐怖,令他們懼怕自己的資產會突被凍結。

受疫情影響,英國部份地區需封城抗疫。許智峯透露,現時他主要在室內接受外國傳媒採訪,如明日會接受英國報章《每日電訊報》(The Daily Telegraph)、英國廣播公司BBC訪問,下周就會接受德國傳媒採訪,其間亦會與英國政客、流亡英國的港人在網上會面。家人方面,他形容家人正在適應當地語言及文化生活,免受警方清晨拍門、搜證的滋擾。

最後關頭決定流亡抗爭  望用僅餘力量為港人發聲

再提到流亡一事時,許智峯直指,自《國安法》在港實施、民主派總辭後,議會、街頭兩條戰線都已失去,自己難以再在香港自由地為港人發聲和推展抗爭行動,他亦擔心自己最終只會成為沉默的一群,因此寧願選擇流亡異鄉,利用僅餘的力量,以一生的使命,在外地為港人發聲。

他更強調,自己是在最後關頭(at a very late stage)才選擇離開香港,又解釋過去幾年間一直反思,如香港情況持續惡劣,或會在國際戰線上更能有所作為,與及自己可如何保持影響力,在抗爭中肩負甚麼角色等。

保釋前丹麥政客未曾透露計劃

許曾表示到丹麥不是尋求政治庇護。他在訪問中表示,出發到丹麥哥本哈根討論氣候變化行程前,曾表示自己欲討論香港情況,但他強調,他向香港警方申請保釋前,並不知道當地已將行程改變,不諱言:「我認為丹麥政客很聰明,他們甚至沒有向我透露他們的計劃(I think the Danish politician so clever that they even didn’t tell me their plans, but it happened)。」是直至抵達當地後,才被知會相關行程會聚焦討論香港情況。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站