许智峯流亡信用卡被停用 炮轰政权散播白色恐怖

2020-12-18
Share
许智峯流亡信用卡被停用 炮轰政权散播白色恐怖 许智峯表示,宣布流亡后随即发现自己及家人的银行户口被冻结,连信用卡都无法进行交易。
资料图片

流亡英国的前香港民主党立法会议员许智峯在接受前立法会议员朱凯廸及居南丫岛港人麦杰华专访时透露,他的信用卡被停用,使他无法在英国进行交易,甚至连有关信用卡的资料都在网上银行户口「消失」。他斥责香港警方指控他涉挪用85万港元众筹款项是毫无根据,旨在令港人对他失去信心,同时令反对派声音或因惧怕资产被冻结而噤声。他亦勉励港人不要轻易放弃,相信强权终究会倒下,港人只要一息尚存,就有反抗的机会。

许智峯表示,宣布流亡后随即发现自己及家人的银行户口被冻结,连信用卡都无法进行交易,而有关信用卡的资料也在网上银行户口「消失」(Vanished),令他无法在当地银行提取金钱。对于警方指控他涉嫌挪用众筹款项,他直斥警方此举是出于政治报复(political retaliation),目的旨在损害他的个人声誉、令港人对他失去信心。许认为,政权有意向所有拥有银行户口的港人散播白色恐怖,令他们惧怕自己的资产会突被冻结。

受疫情影响,英国部份地区需封城抗疫。许智峯透露,现时他主要在室内接受外国传媒采访,如明日会接受英国报章《每日电讯报》(The Daily Telegraph)、英国广播公司BBC访问,下周就会接受德国传媒采访,其间亦会与英国政客、流亡英国的港人在网上会面。家人方面,他形容家人正在适应当地语言及文化生活,免受警方清晨拍门、搜证的滋扰。

最后关头决定流亡抗争  望用仅馀力量为港人发声

再提到流亡一事时,许智峯直指,自《国安法》在港实施、民主派总辞后,议会、街头两条战线都已失去,自己难以再在香港自由地为港人发声和推展抗争行动,他亦担心自己最终只会成为沉默的一群,因此宁愿选择流亡异乡,利用仅馀的力量,以一生的使命,在外地为港人发声。

他更强调,自己是在最后关头(at a very late stage)才选择离开香港,又解释过去几年间一直反思,如香港情况持续恶劣,或会在国际战线上更能有所作为,与及自己可如何保持影响力,在抗争中肩负甚么角色等。

保释前丹麦政客未曾透露计划

许曾表示到丹麦不是寻求政治庇护。他在访问中表示,出发到丹麦哥本哈根讨论气候变化行程前,曾表示自己欲讨论香港情况,但他强调,他向香港警方申请保释前,并不知道当地已将行程改变,不讳言:「我认为丹麦政客很聪明,他们甚至没有向我透露他们的计划(I think the Danish politician so clever that they even didn’t tell me their plans, but it happened)。」是直至抵达当地后,才被知会相关行程会聚焦讨论香港情况。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站