「大灣區人」登場 「香港人」何去何從

2018-05-09
電郵
評論
Share
打印

港珠澳大橋2018年第三季通車,粵港澳大灣區的概念隨之亦步亦趨。香港中華總商會會長蔡冠深呼籲香港年青人,要做「大灣區人」引起一片譁然。(霍亮喬 報道)

本台記者隨機電話訪問80後、90後的土生香港人,究竟日後要做「大灣區人」還是「香港人」呢?

80後的曾小姐說︰我當然不認同。我是香港人不在於我在何處工作而改變我的身分。就算此刻我因為有什麼的新安排,可能到美國、台灣等,但我香港人的身份是沒有改變的,我持的仍然是香港身份證。

同是80後的林先生則說︰我當然不接受,本身都並不是屬於那個地區(大灣區人)的人,我們持有的是HKID(香港身份證)。分得好清楚的,政治還政治,經濟還經濟。例如我目前從事Insurance(保險業),我中、港兩邊都有做。

林先生認為,港人的身份不會因到香港以外地方工作發展而改變;他認為北上賺錢與身份認同是兩回事。

林先生說︰其實我都有發展(融入國家發展)的。可以北上賺他們的錢,但身份認同是另一回事。經濟角度而言,國家的確有好大的需求,而香港是服務供應的角色。但從政治角度,我們分得好清楚。

90後的林小姐則說︰為什麼要融入他們(國家發展)?我從事電視電影工作,見到身邊好多人北上拍攝工作。現在的電視總是要找個理由北上拍攝,因為要在大陸上映;總是要找些大陸演員,又是因為要在大陸上映。

看來林小姐對「大灣區人」的稱呼很抗拒。同是90後的陳先生則說,就算到了大陸工作,都要稱自己是「香港人」。

陳先生說︰如果媒體要稱自己作什麼「大灣區人」都可以接受的。我想都要符合市場需要,而且好難控制媒體的稱作。
記者問︰接受「大灣區人」的稱號嗎?
陳先生說︰少程度上(接受),不會完全抗拒,反正只是一個身份,自己清楚自己的身份為何就可以。

2017年底,香港大學民意計劃公布過港人身份認同調查,顯示18至29歲青年,自稱純粹「香港人」的比率為69.7%,較上次調查升4.7百分點,為九七回歸後有紀錄以來最高;自稱純粹「中國人」的比率則為 0.3%,較上次調查再跌2.8個百分點,為九七後最低紀錄。調查成功以電話訪問1,034名香港巿民。

2018年3月,總理李克強在兩會發表工作報告,表示推出粵港澳大灣區發展規劃建設,將香港、澳門融入國家發展大局。在香港,6月11日,政府總部將舉辦粵港澳大灣區「宣講會」,由三地政府及國家發改委牽頭。粵港澳大灣區是指由香港、澳門、廣州、深圳、珠海、佛山、中山、東莞、肇慶、惠州和江門組成的城市群。

您的評論 (1)
Share

tac

香港

食物安全教育刻不容缓——曝光香港食物安全潜规则(图)


自费举报香港食物安全罪案274宗
正直市民遭香港当局打压致精神失常
——一位受害女童父亲的悲惨遭遇

Tac先生对女儿一直呵护有加。一天,三岁幼女食用香港某超市出售的食物后,持续高烧,送医院急救,方知是感染肠胃炎。后经化验,该食物内含有数十条虫。

此后,Tac先生又发现多间超市出售发霉、变质和过期食物。对香港执法部门漠视投诉,玩忽职守的行径,Tac先生极为愤慨,先后向主管当局、立法会议员发出数百封邮件,痛诉不安全食物之严重危害,跪求当局从善如流,重典治乱。然而,Tac先生的正义诉求,犹如石沉大海。

为防悲剧重演,Tac先生决定揭穿重重黑幕。透过对全港数百间大型超市的暗访取证,Tac先生耗资逾万元购买了数百种不同品种的过期食物作为证物交予当局,现场拍摄了数以千计的照片和影片,向当局提供了数十万字的食物投诉供词……

Tac先生调查发现,位于香港繁华商业中心区内某大型超市,在五个多月内,先后十一次售卖过期食物,而距离该超市不足五十米处,就是香港食物环境卫生署总部。更令人愤慨的是,Tac先生在铜锣湾某超市付款购买多件过期饮品作为证物后,遭多名店员抢夺毁证。Tac先生致电当局求助,当局拒不派员到场执法,致使涉嫌干犯罪行者得以逍遥法外。

在八个多月内,Tac先生排除各种阻力,先后举报了274宗超市涉嫌售卖过期食物的个案。而当局数以千计的执法人员又是如何监管和巡查的呢?官方资料显示:此前三十个月内,当局发现食物已超过食用期限的个案总数为4宗。

冰冻三尺,非一日之寒。当局对商家罪行视而不见,对民众健康麻木不仁,是造成今日香港过期食物泛滥成灾、无良商家有恃无恐的根本原因。如果无人挺身举报,香港食物安全触目惊心的真相将永远被掩盖。Tac先生“不识时务”的举报触犯了当局大忌,恼羞成怒的当局展开了一系列疯狂的报复行动,必欲置之于死地而后快。为了继续粉饰太平,当局不断玩弄花样,刻意制造高压恐惧,处心积虑地阻挠Tac先生举报,以各种防不胜防的卑鄙伎俩,对Tac先生进行残酷的精神迫害,致其精神健康状况急剧恶化。Tac先生无法接受的是,作为纳税人,自己每年将辛苦赚得的血汗钱供养给政府,官员养尊处优,坐享高薪厚禄,却罔顾市民权益,悍然动用政府资源,对付一个为公益而艰辛奔走的正直市民。

近年来,全国各地政府纷纷设立举报专项基金,奖励市民举报食物安全犯罪,不遗余力加大打击食物安全犯罪力度。香港当局却冒天下之大不韪,一方面穷凶极恶,视举报人如眼中钉,不择手段打压市民举报;一方面倒行逆施,放纵销售商将一些容易变坏的食物日期标签由“此日期或之前食用”篡改为“此日期前最佳”,以逃避法律惩罚。

《苹菓日报》、《星岛日报》、《东方日报》、《明报》、《太阳报》、《文汇报》、新浪网等香港各大媒体对Tac先生举报过期食物进行了全面报导,香港食物安全丑闻欲盖弥彰。然而,食物安全“无人管”的乱象不但没有收敛,反而愈演愈烈,持续蔓延。

香港申诉专员公署担当监察政府运作的角色,包括政府监管不力等,并有权就可能广受市民大众关注的课题进行主动调查。Tac先生多次致函要求申诉专员介入调查,均遭拒绝。痛定思痛,Tac先生不得不寻求全国舆论的声援。此时的Tac先生,面对排山倒海的压力,精神濒于崩溃,经香港某医院精神科确诊患上“混合性焦虑抑郁症”,疾病的折磨时常让他痛不欲生。

人间正道是沧桑。Tac先生不畏强权,曝光香港食物安全潜规则,为坚守良知,捍卫正义付出了惨重代价,期盼社会各界仗义执言,爱心人士伸出援手,一起帮助Tac先生走出困境。(Tac先生邮箱:enquiry@china.com)

*更多图片请透过百度或谷歌搜索“曝光香港食物安全潜规则”

2018-05-31 23:25

完整网站