【移民潮】香港疫情下移民潮未有回落 民研调查指24%受访者计划移民

2022.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【移民潮】香港疫情下移民潮未有回落 民研调查指24%受访者计划移民 香港民意研究所副行政总裁锺剑华表示,该机构已就移民进行3次调查,港人移民的意欲呈上升趋势,至最新一次有计划移民的港人更升至24%。
石头 摄

香港疫情下移民潮未有回落,香港民意研究所最新调查发现,计划永久离开香港的受访者,较上年8月的调查有所上升。调查亦显示近六成受访者对香港的政治环境以及未来享有的个人自由无信心。分析认为,港人移民主要受政治推力影响。

香港民意研究所在本月2124日,访问了6,723市民,问到他们的移民取向,有65%受访者表示「没有计划」离开香港,较上年8月下降约6个百分点,而有计划的则占24%,较上年8月微升4个百分点。民主派受访者中,有35%计划离开香港,与去年8月调查结果没有改变;而非民主派支持者中,有计划离开香港的有17%,比去年8月上升5个百分点

24%受访者计划移民 锺剑华:绝对不是一个细的数字

香港民意研究所副行政总裁锺剑华表示,该机构已就移民进行3次调查,市民移民的意欲呈上升趋势,至最新一次有计划移民的港人更升至24%,坦言「绝对不是一个细的数字」。

锺剑华说:我们今次发现有24%,即准备中、准备好,或有这个意念,这个24%老实说绝对不是一个小的数字,一定要清楚,虽然24%、即四分之一的人口,差不多如果以香港有750万人口,有187万人是想走。

疫情加速移民? 锺剑华:最重要是政治因素

对于移民因素,锺剑华分析,主要是受政治、经济,及疫情影响,当中最重要的是政治因素。

锺剑华说:我们不能将这段时间,多人离开了,以致现在这个月,有移民想法的人升至24%,牵涉到疫情方面,这不是最重要,最重要的是政治因素。我觉得我们的经济拉力不像以前那么好,而是政治推力强了很多。

黄伟国:非民主派亦对政府感到失望

现身处英国的香港文化研究、政治学独立学者黄伟国是今次民调结果发布会的嘉宾,他指结果反映,即使是非民主派,亦对政府的政策感到失望。当中非民主派认为香港的政治变差,会令其设法离开香港的比例上升,升幅达10个百分点

民研亦就市民对香港未来的信心,如政治、经济环境,以及个人自由等作出调查。结果显示,有27%受访者,对香港未来的政治环境有信心,57%表示无信心;而问到香港人未来享有的个人自由,57%受访者无信心。不论在政治或个人自由层面上,表示无信心的受访者,较上年8月轻微上升约23个百分点。另外亦有49%对香港的经济前景「几无信心」或「好无信心」,两者的结果均较上年8月有轻微上升

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站