民主派欲弹劾林郑 功能组别阻挠未竟全功

2019-12-05
电邮
评论
Share
打印
民主派欲弹劾林郑月娥,但功能组别成功为她护航。(路透社资料图片)
民主派欲弹劾林郑月娥,但功能组别成功为她护航。(路透社资料图片)

香港立法会周四(5日)继续讨论弹劾行政长官的议案,多名民主派议员批评林郑月娥无聆听民意;纵容警暴是严重渎职及违法。另外亦有建制派议员认为,政府没有疏导民怨,令官民及警民关系陷入空前危机。不过,立法会最终还是否决了弹劾行政长官议案,原因是立法会议案须获「分区直选」和「功能组别」同时通过,而「功能组别」在弹劾动议中未能获得过半票数。(文海欣 报道)

立法会大会周四(5日)续会,继续辩论由25位民主派议员动议的「组成独立调查委员会,调查对行政长官有严重违法及/或渎职行为的指控」议案。地区直选获16票赞成、14票反对;功能组别则10票赞成、22票反对;分组点票下议案被否决。

新民主同盟议员范国威形容,政府官员、保皇党以及警察,组成「铁三角」,令特区政府可以背弃民意,镇压反对声音,认为特首林郑月娥是一切事件的始作俑者。

范国威说︰只要有一班唯命是从的官员、议会有保驾护航的「保皇党」、再配合坐拥大量武器的警察,有这个邪恶的「铁三角」,政府就任意莽为,背弃民意,暴力镇压香港人,林郑与她的政府是罪魁祸首。

民主党立法会议员邝俊宇则批评,犯错的警员毋须承担责任,全因林郑月娥纵容警暴。他认为市民希望政府能主持公道,分清事非黑白,但政府却未有聆听民意。另外邝俊宇称,建制派亦有不少人不满林郑月娥。

邝俊宇说︰错就要罚,但到现在,一个警员也没有「落镬」(受罚),有吗?驾著电单车撞向人群,说是休假,但之后怎样?就是复工。这是甚么道理?现在的问题在于,很多香港市民的郁闷就是,为甚么有人做错事但不用出来负担责任及交代。多少人流血、受伤、被捕、丧命,都是因为林郑月娥这个女人一手造成!现在建制派部分同事也不满她(林郑月娥),真的,不然早上就有很多同事会按制发言,称林郑月娥有多好。

民建联立法会议员李慧琼批评特区政府应该反思区议会选举结果,正正因为政府「解说工作不足」,没有疏导民怨,令官民及警民关系陷入空前危机。

李慧琼说︰对于这个牵涉内地及香港法治制度、高度敏感的议题,特区政府的处理过于轻率,未有适时澄清种种的疑虑,任由大量未经证实、散播恐惧的讯息发酵。政府依然未醒觉,只是不断重复立场,任由传言愈滚愈热,最终令整个修例工作被歪曲及简单化。

不过李慧琼反对弹劾特首,认为即使社会对特区政府有不少怨言,但在社会艰难时期,若贸然弹劾行政长官会造成社会动荡,做成真空状态。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站