港府越界「釋法」被批「搞文字獄」 疑為DQ或封殺傳媒鋪路

2020-07-03
電郵
評論
Share
打印
港府越界釋法,被批是搞文字獄。(粵語組製圖)
港府越界釋法,被批是搞文字獄。(粵語組製圖)

在香港,有人因持有「光復香港 時代革命」等字句的物品,被警方以違反《港區國安法》,在法例實施首日拘捕十人。正當社會對「光復香港 時代革命」字句是否屬違法有所爭議之際,港府「自行釋法」,解釋字句有「港獨」甚至顛覆國家政權的含意。有法律界人士譴責港府行政主導司法,如同劃定「文字獄」。港府先例一開,未來會引出連串問題,包括對傳媒的打壓。另外有泛民質疑,港府此舉是為9月份立法會選舉「DQ」參選人埋下伏筆。(文海欣 報道)

「7•1」當日,香港有十人因展示或藏有「香港獨立」、「光復香港、時代革命」等字句的旗幟或標語,成為首批被以《港區國安法》拘捕人士。

「光復香港、時代革命」字句是否涉違法隨即引起各界爭論。

港府周四(7月2日)晚上突然發出「嚴正聲明」,稱「光復香港、時代革命」口號在今時今日,是有港獨、或將香港特區從中華人民共和國分離出去、改變特區的法律地位、或顛覆國家政權的含意。

有輿論認為,港府此舉等同「自行釋法」——解釋了「光復香港、時代革命」有「港獨」含意。

香港法律專業團體「法政滙思」成員、大律師蘇俊文周五(3日)接受本台訪問,認為港府此舉相當尷尬。因為過去根據《普通法》,違法與否都是由法庭去判斷。

蘇俊文說:如果你說某一件事不行,那麼哪一種行為才算是不行呢?(過去)是由法庭去看。即是法庭裁決而非政府。我覺得這件事,特別是他(港府)這樣的解讀,至少會對國安也好、警察也好,會令他們有個相信,可能只要有人身穿一件衣服而是寫上這個字句,就已經可以將其拘捕。就算將來,我不知道法庭如何看待,那個特別法庭,可能將來的演繹「不是」,但現在已經製造了一個恐慌給香港人。 

中西區區議會副主席、律師楊浩然對本台指,港府開了一個壞先例。他續指,理論上法官是保持中立不受影響,但在審理《國安法》案件的實際事務上,政府的影響力有多大令人擔心。

楊浩然說:他似乎是行政主導一切,香港(本身)是三權分立,就如你所說法律的問題應該由法庭去解決。其實法律的演繹都是在法庭,沒有理由是由港府去演繹,用行政去干預司法。這是一個很壞的先例。

公民黨法律界立法會議員郭榮鏗周五(3日)出席電台節目時批評港府「釋法」如同製造「文字獄」,打壓言論自由。他續指,事件證明《港區國安法》的目的,不是處理國家安全,而是極權的展示。

郭榮鏗說:這個真的很好笑,講一句口號、他(政府)去解讀甚麼意思。(如果)現在不是「文字獄」,那麼是甚麼呢?初頭政府說《港區國安法》是用來懲治很少部份的一堆犯罪份子,大家無須擔心,不會以言入罪。大家還記得嗎?這些說話,大家仍歷歷在目。現在好了,《港區國安法》通過後,就說這個口號不能叫、那個口號又不能叫。

立法會選舉即將於9月舉行,不少參選人的宣言、或理念都有提及過「光復香港、時代革命」等。郭榮鏗又質疑,港府的聲明顯示,政府想利用《港區國安法》作為日後取消議員參選資格的理據。

民主黨立法會議員黃碧雲就認為,「光復香港」不存在港獨、分裂國家的意思,是要回真正的、沒有走樣變形的「一國兩制」,及本港原有的言論自由等。

不過,基本法委員會副主任譚惠珠周五出席同一電台節目後表示,一直認為「光復香港」這句口號有問題,有該地方被人奪取後,想要再取回的含義。她續指不能以一句口號或動作去決定是否犯法,但已是一個表徵,可以追查其意圖和行動。

譚惠珠說:「光復」的意思,據我了解就是有個地方你認為是你的,給人拿走了,然後你回來奪回,這就是光復。所以是沒有一個情況你可以光復香港,除非你打算現在要奪走他。你要知道來龍去脈,知道這個人的意圖、實際行為,可以看到有甚麼後果,有沒有組織、實施,才能決定是哪一種罪行。    

另外,《願榮光歸香港》亦是「反送中」運動的代表歌曲之一,當中歌詞包含「黎明來到 要光復 這香港」等字句,譚惠珠被問到這是否亦成禁歌時,她指自己沒有聽過此歌,亦無看過歌詞,但認為如歌詞有「光復」歌詞是有問題。

基本法委員會委員、港大法律學院教授陳弘毅周四(7月2日)表示,《港區國安法》條文當中有「灰色地帶」,望律政司成立相關負責部門後,詳細研究條文,制訂一套合理檢控準則,不可由警方單方面判斷。

另一方面,對涉嫌違反《港區國安法》被捕的十人,警方周四晚指,他們涉嫌作出煽動或教唆他人分裂或顛覆國家的行為,違反《港區國安法》,當中5男4女已獲准保釋候查,須於本月下旬向警方報到。十人中,唯其中一人,在「7•1」當日駕駛插著「光復香港 時代革命」旗幟的電單車司機唐英傑,被警方於周五正式落案控告煽動他人分裂國家罪及恐怖活動兩罪,成為《港區國安法》實施後首名被檢控人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站