港府越界「释法」被批「搞文字狱」 疑为DQ或封杀传媒铺路

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印
港府越界释法,被批是搞文字狱。(粤语组制图)
港府越界释法,被批是搞文字狱。(粤语组制图)

在香港,有人因持有「光复香港 时代革命」等字句的物品,被警方以违反《港区国安法》,在法例实施首日拘捕十人。正当社会对「光复香港 时代革命」字句是否属违法有所争议之际,港府「自行释法」,解释字句有「港独」甚至颠覆国家政权的含意。有法律界人士谴责港府行政主导司法,如同划定「文字狱」。港府先例一开,未来会引出连串问题,包括对传媒的打压。另外有泛民质疑,港府此举是为9月份立法会选举「DQ」参选人埋下伏笔。(文海欣 报道)

「7•1」当日,香港有十人因展示或藏有「香港独立」、「光复香港、时代革命」等字句的旗帜或标语,成为首批被以《港区国安法》拘捕人士。

「光复香港、时代革命」字句是否涉违法随即引起各界争论。

港府周四(7月2日)晚上突然发出「严正声明」,称「光复香港、时代革命」口号在今时今日,是有港独、或将香港特区从中华人民共和国分离出去、改变特区的法律地位、或颠覆国家政权的含意。

有舆论认为,港府此举等同「自行释法」——解释了「光复香港、时代革命」有「港独」含意。

香港法律专业团体「法政滙思」成员、大律师苏俊文周五(3日)接受本台访问,认为港府此举相当尴尬。因为过去根据《普通法》,违法与否都是由法庭去判断。

苏俊文说:如果你说某一件事不行,那么哪一种行为才算是不行呢?(过去)是由法庭去看。即是法庭裁决而非政府。我觉得这件事,特别是他(港府)这样的解读,至少会对国安也好、警察也好,会令他们有个相信,可能只要有人身穿一件衣服而是写上这个字句,就已经可以将其拘捕。就算将来,我不知道法庭如何看待,那个特别法庭,可能将来的演绎「不是」,但现在已经制造了一个恐慌给香港人。 

中西区区议会副主席、律师杨浩然对本台指,港府开了一个坏先例。他续指,理论上法官是保持中立不受影响,但在审理《国安法》案件的实际事务上,政府的影响力有多大令人担心。

杨浩然说:他似乎是行政主导一切,香港(本身)是三权分立,就如你所说法律的问题应该由法庭去解决。其实法律的演绎都是在法庭,没有理由是由港府去演绎,用行政去干预司法。这是一个很坏的先例。

公民党法律界立法会议员郭荣铿周五(3日)出席电台节目时批评港府「释法」如同制造「文字狱」,打压言论自由。他续指,事件证明《港区国安法》的目的,不是处理国家安全,而是极权的展示。

郭荣铿说:这个真的很好笑,讲一句口号、他(政府)去解读甚么意思。(如果)现在不是「文字狱」,那么是甚么呢?初头政府说《港区国安法》是用来惩治很少部份的一堆犯罪份子,大家无须担心,不会以言入罪。大家还记得吗?这些说话,大家仍历历在目。现在好了,《港区国安法》通过后,就说这个口号不能叫、那个口号又不能叫。

立法会选举即将于9月举行,不少参选人的宣言、或理念都有提及过「光复香港、时代革命」等。郭荣铿又质疑,港府的声明显示,政府想利用《港区国安法》作为日后取消议员参选资格的理据。

民主党立法会议员黄碧云就认为,「光复香港」不存在港独、分裂国家的意思,是要回真正的、没有走样变形的「一国两制」,及本港原有的言论自由等。

不过,基本法委员会副主任谭惠珠周五出席同一电台节目后表示,一直认为「光复香港」这句口号有问题,有该地方被人夺取后,想要再取回的含义。她续指不能以一句口号或动作去决定是否犯法,但已是一个表征,可以追查其意图和行动。

谭惠珠说:「光复」的意思,据我了解就是有个地方你认为是你的,给人拿走了,然后你回来夺回,这就是光复。所以是没有一个情况你可以光复香港,除非你打算现在要夺走他。你要知道来龙去脉,知道这个人的意图、实际行为,可以看到有甚么后果,有没有组织、实施,才能决定是哪一种罪行。    

另外,《愿荣光归香港》亦是「反送中」运动的代表歌曲之一,当中歌词包含「黎明来到 要光复 这香港」等字句,谭惠珠被问到这是否亦成禁歌时,她指自己没有听过此歌,亦无看过歌词,但认为如歌词有「光复」歌词是有问题。

基本法委员会委员、港大法律学院教授陈弘毅周四(7月2日)表示,《港区国安法》条文当中有「灰色地带」,望律政司成立相关负责部门后,详细研究条文,制订一套合理检控准则,不可由警方单方面判断。

另一方面,对涉嫌违反《港区国安法》被捕的十人,警方周四晚指,他们涉嫌作出煽动或教唆他人分裂或颠覆国家的行为,违反《港区国安法》,当中5男4女已获准保释候查,须于本月下旬向警方报到。十人中,唯其中一人,在「7•1」当日驾驶插著「光复香港 时代革命」旗帜的电单车司机唐英杰,被警方于周五正式落案控告煽动他人分裂国家罪及恐怖活动两罪,成为《港区国安法》实施后首名被检控人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站