高院向警方发出禁制令 禁止搜查李柱铭等5人手机

2020-07-04
电邮
评论
Share
打印
李柱铭等5人获高等法院批准申请,禁制警方搜查他们的电话。(网上图片)
李柱铭等5人获高等法院批准申请,禁制警方搜查他们的电话。(网上图片)

香港五名民主派人士,包括李柱铭、何俊仁、区诺轩、单仲偕及杨森,周六(7月4日)获高等法院批准申请,禁制警方搜查他们的电话,并于7日后解封手机。而同案的黎智英则未有提出申请。

壹传媒黎智英等15人涉嫌于去年8月至10月期间,多次参与和组织未经批准的反修例游行,以及煽惑他人参与未经批准游行等的案件,将于本月15日在西九龙法院再讯。据被告的律师团队透露,警方于6月26日透过律师向被告人发出的手令,通知要搜查他们的电话,搜查令有效日期于周五(7月3日)开始。

代表5人的大律师周六早上在高浩文法官席前紧急申请,指电话搜查令界线太阔,完全没有限制搜查范围,包括与控罪相关或指搜查在相关时间范围。申请方又指,警方在检取手机2个月后才申请手令,又在没有搜查的情况下,于早前聆讯申请已将案件转介区域法院,等于完成调查,可见手令没有执行需要及合理性等。

高院法官在考虑陈词后,批出司法覆核许可,并批出禁止警方执行手令的禁制令。法官亦指示于7月10日就禁制令继续与否听取双方陈词。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站