國際線要求歐元首表態反惡法 藍韜文說五眼聯盟收容港人

2020-06-03
電郵
評論
Share
打印
黃之鋒(左),張崑陽(中),羅冠聰(右)一起發起國際聯署,促請歐洲各國領袖表態,反對「港版國安法」。(文海欣 攝)
黃之鋒(左),張崑陽(中),羅冠聰(右)一起發起國際聯署,促請歐洲各國領袖表態,反對「港版國安法」。(文海欣 攝)

中國全國人大授權人大常委訂立「港版國安法」,多國隨即表態反對,除了美國指將取消香港特殊待遇,「五眼聯盟」近日亦研究「共同分擔」接收港人的可能性。而香港眾志等人就展開國際聯署,至今已集得超過七萬個簽名,促請歐洲各國領袖表態,反對「港版國安法」。不過,中國官媒就表示,「多國」支持「港版國安法」。(文海欣 報道)

人大上周通過決定,授權人大常委訂立「港版國安法」,引發國際社會關注並擔憂。前香港殖民國英國連日發聲,英國首相約翰遜周三(6月3日)在《泰晤士報》和《南華早報》撰文,指如果中國政府強推「港版國安法」,英國將修改入境規則,延長持英國國民(海外)護照(BNO)的香港人在英國合法逗留期由6個月延至12個月,又指現有約35萬港人持有BNO,並有約250萬人符合資格申請BNO。

而英國外相藍韜文已在情報共享網絡「五眼聯盟」(成員國包括美國、英國、澳大利亞、加拿大、新西蘭)提出,一旦香港因為「港版國安法」出現逃亡潮,「五眼聯盟」五個成員國會「共同分擔」接收港人。聯盟現正研究其可能。惟藍韜文重申,英方認為不會出現大逃亡,僅在外交上提出這個議題。

另一方面,美國總統特朗普曾高調表態,表示將取消香港特殊待遇。另外再有美國跨黨派議員提案《香港自治法》,要求行政部門對違反《中英聯合聲明》及《基本法》的個人及公司,實施金融制裁。

而法國、德國等歐洲國家,亦有表態,瑞典更表示會在歐盟推動對中制裁。不過,仍有15個歐洲國家政府機構未作表態,當中包括西班牙、荷蘭等。

而在香港,泛民政黨香港眾志秘書長黃之鋒、常委羅冠聰,以及民間外交網絡發言人張崑陽發起聯署,促請歐洲各國領袖表態反對「港版國安法」。他們表示,目前已收集到超過七萬個聯署,目標是召集超過十萬聯署,希望爭取更多籌碼,遊說各國領袖和國會議員,向北京施壓。他們稍後會將簽名交到各國位於香港的領事館,同時會安排與各國議員作視像交流。

民間外交網絡發言人張崑陽指,「港版國安法」嚴重損害香港自治。目前歐洲不少國家都有回應,表達其關心、亦擔心影響其利益或外國人在港利益。

張崑陽說:我們希望今次這個聯署,可以向歐洲不同國家說,希望他們可以動用一些既有程序,包括全球《馬格尼茨》問責法。而這條問責法可以容許一些不同的外國政府,去針對一些侵害人權、自由,一些損害普世價值的人員,作出相對應的限制及制裁,而這個在國際上其實相當常見。

香港眾志秘書長黃之鋒指出,歐洲仍有15個國家政府機關未作表態,希望聯署能使國際遊說上有更多籌碼。黃之鋒續強調,爭取國際支持不止局限於一至兩個國家,希望將香港人聲音帶到社會。

黃之鋒說:爭取國際支持,從來不止限定於個別一至兩個國家,而是世界各地都要爭取支持。就以國際遊說工作為例,當然我們知道美國的國力以致在外交上或國際政治上的影響力非常大,所以大家過去兩星期都非常關注美國當局華盛頓對香港有何政策措施。其實爭取國際反對「(港版)國安法」,不單止是美國。在歐洲其實很多國家、以至亞太地區、印太地區,如何能夠爭取更多支持,都是相當關鍵。

不過,中國官媒《新華社》綜合多名駐外記者刊登報道,指「多國政府」支持中國人大訂立「港版國安法」,此舉是中國內政別國無權干涉。報道提到支持的國家包括被外界稱為中國堅實盟友的朝鮮、在「一帶一路」欠下巨債及割讓港口的斯里蘭卡、以及緬甸、菲律賓、敘利亞、坦桑尼亞、布隆迪、烏干達等國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站