香港警民冲突震撼全球 内地民众竟被蒙蔽

2019-06-13
电邮
评论
Share
打印
香港警民冲突引起全球关注,内地民众却因社交平台受封锁,得不到全面而准确的资讯。(AFP)
香港警民冲突引起全球关注,内地民众却因社交平台受封锁,得不到全面而准确的资讯。(AFP)

香港立法会外因民众反对修订《逃犯条例》,发生大型冲突事件,引起全球关注。惟大陆媒体报导偏颇,社交平台亦受封锁,内地民众得不到全面而准确的资讯。民众批评政府为保政权,封杀民众的知情权。(黄乐涛 报道)

即时通信软件电报(Telegram)首席执行官杜罗夫(Pavel Durov)周四(13日)在推特上表示,电报在周三(12日)下午受到黑客大规模的「分布式阻断服务」攻击,而阻击源头主要来自中国。他指,黑客攻击的时间,正好是香港周三的抗议活动越演越烈的时候,事件过后,通讯软件逐步恢复正常。

广州网民黄永祥周四对本台表示,周三下午除了电报受攻击外,其他多个社交媒体都受影响,即使利用「翻墙」软件,亦未能使用多个社交媒体,直至周四已经完全恢复正常。

黄永祥说︰很多人的「翻墙」软件都翻不到,电报很多都被攻击,都登入不了。
记者问︰WhatsApp亦封了?
黄永祥说︰有很多人登入不到,但是有部分人就登到。
记者问:脸书方面呢,会不会昨日登入有些困难呢?

黄永祥说︰能够翻到墙都可以上到去,但是有很多「翻墙」软件昨日都断了,这些一般都是党国很多时候都是攻击,或者每次紧张时期都会线路封锁。

他指,在网络封闭之下,民众是很难获得外界的资讯,估计当局是怕内地民众效法香港的示威情况,当局为了保着政权,而尽量封锁一些外界激烈抗议的信息。

黄永祥说︰你完全封锁了,本地人基本上都不知道了,本身(国内)新闻(没有播),他们没有翻墙的话,很多人都不清楚了,党国一直都怕传到内地知道有这么大的抗争行为,引发很多人上街支持香港,带动内地,(当局)一直都担心这样,肯定是严防死守了。

深圳网民黄美娟表示,国内一些官媒对香港周三的冲突事件都有报道,但是就一面倒批评反对派的行为,民众根本不知道事件的真实情况。

黄美娟说︰(官媒)说是反对派组织的这些活动,利用这个来反对宪法,然后利用铁马向警方进攻,所以警方动用了这个催泪弹,对他们进行那个驱散,这个她们(官媒)都有写的,听官方媒体毫无疑问是会被误导的,香港的这种抗议活动,内地来说肯定是她(当局)想封锁。

中国外交部发言人耿爽周四在记者会上表示,对于有指中国发动网络攻击,阻止民众了解香港周三冲突的情况。他指,不了解情况,表示中方一贯反对任何形式的网络攻击,强调中方也是网络攻击的受害者,并主张国际社会应在相互尊重、平等互利的基础上,通过对话合作共同维护网络空间安全。

反对修订《逃犯条例》示威周三下午演变成警民冲突,警方开枪发射橡胶子弹及布袋弹、施放催泪弹、喷催泪剂及挥动警棍驱散示威者。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站