林定国:刊通缉犯言论或涉教唆他人 邓炳强:吁众筹或涉协助逃犯

2024.02.02
林定国:刊通缉犯言论或涉教唆他人 邓炳强:吁众筹或涉协助逃犯 2024年1月30日,香港律政司长林定国(左)及保安局长邓炳强(右)在政府总部一场新闻发布会上。
法新社

香港律政司长林定国周五(2月2日)向记者表示,公众无需过份担心正在进行公众谘询的基本法23条会损害新闻自由及公众知情权,但同时亦提出,传媒若果刻意帮助被港府通缉人士散播煽动言论,有协助教唆他人的嫌疑。保安局长邓炳强则指,访问被通缉港人后呼吁公众捐款,或被视为协助逃犯。

林定国在Now新闻台最新一集《大鸣大放》节目中被记者问及23条通过后,传媒如果访问被通缉的海外港人会否触犯法律。林定国表示,他觉得记者是「有筛选过访问人选,不会是不经意地去做」,提供平台发表违法言论,要小心有触犯法律的风险。

林定国直言,如果记者明知受访者被通缉,本身是很热切发表违反《国安法》或触及《国安法》的言论,仍为被通缉人士提供平台,容许他们说同一番说话,记者有机会要负上协助教唆他人的嫌疑,奉劝传媒「要自己去小心一点」 。

邓炳强在同一节目上补充,如果传媒访问被通缉港人之后,呼吁公众捐款,有机会被视为协助逃犯。

香港警务处去年12月以违反《国安法》的罪名,悬红100万港元通缉身处海外的许颖婷。她以往经常在媒体发表评论及向外国人讲解香港人权及法治现况,但现在虽然没有被法庭定罪,但已少有媒体敢刊登她的言论,甚至被所有香港媒体杯葛。许颖婷接受本台访问时表示,港府常强调媒体要持平,持平报道的意思就是包容不同立场人士意见的空间 ,如果媒体只片面报道拥护《国安法》人士的意见,则是偏颇 。她认为,林定国的说法清楚地打压新闻、言论自由。

许颖婷说﹕「大部分的主流媒体,即在香港本地的主流媒体,其实已没有和我们做任何访问。我们已经在香港主流媒体中被消失,没有人敢再去报道,在外国流散的香港人究竟在做甚么。香港不需要再包装自己为一个自由社会,或者热衷于去推广新闻自由等价值 。无论香港政府怎样去包装,或者美化行为,举例甚么外国例子去合理化他们的做法,在国际社会的角度来看,都很清楚知道所有这些行为,其实都是对新闻自由、言论自由和公民社会的打压 。」

传媒又可否用公众利益作为辩护理由披露国家机密呢?两位司长在节目上解释,参考过外国例子没有一致处理方法 ,表示即使香港法例中有豁免条款,他们亦会严谨把关,以免造成重大漏洞。

林定国补充,如果有急切需要向公众披露有关涉及机密的政府资讯,从而避免大量人命伤亡,在这些极端情况下,公众利益会凌驾保护国家秘密资讯的机密性。但是即使有这些例外情况,允许披露国家机密这一行为门槛一定是很高。另一方面,林定国被问到会否考虑为传媒设立「负面清单」,将红线标准化,他指出现有法例已经十分清晰,毋须制定额外的规则,又不认为媒体需要忌讳日后去采访美国或台湾大选,呼吁公众毋须担忧。

记者:江颖 (美国华盛顿报道) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。