【铁腕清零】港特首称会追究官员出席派对事件 将交代调查结果

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】港特首称会追究官员出席派对事件 将交代调查结果 香港新冠肺炎最新第五波Omicron疫情主要涉及,2名国泰空少及1名国泰空姐传播链。
路透社资料图片

香港国泰员工涉违规外出聚餐,引发新一波Omicron疫情。事隔半个月,港府以违反《预防及控制疾病条例》拘捕并落案起诉两名国泰前机舱服务员,惟事件牵连的「洪门宴风波」中,十多位官员至今仍未有惩处。特首林郑月娥周二(18日)见记者时,称目前调查尚未完成,但向市民保证,「国泰航空与特区官员出席宴会的调查不会不了了之」。 

2名国泰空少涉「播毒」被控

香港新冠肺炎最新第五波Omicron疫情主要涉及2名国泰空少及1名国泰空姐传播链。警方周一晚(17日)以违反《预防及控制疾病规例》(第599A章),拘捕并落案起诉国泰两名分别45岁及44岁国泰前机舱服务员,两人现已获准保释,将于2月9日分别在屯门裁判法院及东区裁判法院提堂。警方指他们分别在去年12月24及25日从美国飞抵香港,在医学监察期间进行不必要活动,其后二人确诊Omicron变异病毒株。 

林郑月娥周二早上出席行政会议前见记者表示,涉事两人不符合医学监察的要求,正调查国泰机组人员「客机去、货机返」有否违规。 

林郑月娥说:因为这两位机组人员是用「客机去、货机返」,尽管涉事飞机是去程时的客机,由于没有客人,近两年很多时以本来载客的客机载货。这安排是否符合政府要求、有否违反双方就货机及货运所作的豁免安排,当局正审慎调查,若完成调查一定会有适当行动。 

洪为民生日宴会 调查仍未有任何进展

至于在疫情中,港府官员今月初出席港区人大代表洪为民生日宴会,引发社会强烈争议。如今事隔相若半个月,仍未有任何进展。林郑月娥称,目前调查尚未完成。 

林郑月娥说:可以向大家保证,国泰航空与特区官员出席宴会的调查不会不了了之,因为社会需要知道事实,我亦要对企业和自己同事公道。究竟发生甚么事呢?这都要向公众交代。 

林郑表示,涉事官员共有15人。首11名官员于1月8日获解除检疫令,将须用其自身假期在家自我隔离,在第19日,即是本周六(22日),取得检测阴性报告就可复工。另周一晚(17日),3名官员,即民政事务局局长徐英伟、入境事务处处长区嘉宏及发展局局长政治助理冯英伦,获解除检疫令,已离开检疫中心,同样须用其自身假期在家自我隔离。3人仍有7天自我监测期,到下周一(24日)才能完成。 

根据第599A章《预防及控制疾病规例》第15(3)条,任何人没有遵守卫生主任指明须遵守的条件,即属犯罪,一经定罪,可处第2级罚款,即5,000港元及监禁6个月。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站